Госприемка прошла без замечаний

Свершилось! Строительство детского инфекционного отделения, развернувшееся на территории бывшей железнодорожной больницы, подошло к концу. В понедельник приемная комиссия, состоящая из полутора десятков специалистов, представляющих различные службы, учреждения и ведомства, обследовала новый объект и вынесла вердикт: все работы фирмой Гадиба, победившей в конкурсе, выполнены качественно, отделение готово к приему сорока маленьких пациентов.

Бесспорно, это событие стало одним из самых ярких позитивных моментов в развитии местного здравоохранения. В каких ужасных условиях лечились больные и трудились медработники в старом корпусе инфекционки, мы знаем не понаслышке. Ветхое здание, протекающая крыша, сырые помещения, рушащиеся от старости стояки построек – все приводило в уныние и доставляло головную боль администрации больницы. Бесконечные ремонтные работы были делом бесполезным – едва латалась одна дыра, как рядом образовывалась другая. Поэтому было принято решение начать строительство нового здания. Лучшего места, чем территория бывшей железнодорожной больницы, не найти: во-первых, этот стационар, рассчитанный на 250 коек, уже оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить точную диагностику и качественное лечение, во-вторых, наличие собственной лаборатории позволяет быстро проводить исследования, в-третьих, в больнице имеется свой пищеблок, следовательно, отпадет необходимость в транспортных расходах на доставку еды пациентам.
— Оптимизация этих медучреждений позволит нам значительно улучшить качество работы, – говорит директор центральной поликлиники и председатель приемной комиссии Владимир Ячменев. — Еще до начала строительства наши экономисты подсчитали, что только на транспортных расходах и коммунальных платежах экономия средств при оптимизации этих двух медучреждений в год составит 50—60 тысяч латов. Освобожденные деньги мы сможем потратить на повышение зарплаты персонала, приобретение нового оборудования и т.д. Кстати, никто из сотрудников при объединении больниц не был уволен. Перестановки кадров были, но материально никто не пострадал.
— Наша идея не ремонтировать старое здание, а построить новое нашла поддержку в министерстве, — продолжает директор Даугавпилсской региональной больницы   Айвар Здановский. — На ее реализацию государство в рамках действующего мастер-проекта выделило почти 300 тысяч латов, оставшуюся сумму – примерно 160 тысяч латов — взяла на себя ДРБ. К строительству приступили осенью прошлого года. Все шло без особых проблем. Правда, по срокам мы несколько выбились из графика, первоначально сдача объекта планировалась на апрель. Дело в том, что стационар такого профиля должен иметь отдельную канализационную систему. Поэтому пришлось проложить новый водопровод. На эти цели потребовалось дополнительное время – 1,5 месяца — и деньги — 11 тысяч латов, их мы взяли из статьи непредвиденных расходов. И потом, скорость в данном случае не главное, основным при строительстве больницы должно быть качество. А добиться этого нам удалось – комиссия приняла объект без замечаний.
Что получилось в итоге, мы увидим уже в середине августа, когда состоится официальное открытие новой инфекционной больницы. Но заглянув в пока еще пустующее новое здание, мы поняли – теперь бороться с инфекцией будем по-европейски. Просторные палаты рассчитаны на трех пациентов, в каждом боксе отдельный санузел с душевой кабиной, налажена громкая связь с постом медицинской сестры, действует тревожная кнопка, фиксирующая время вызова и время прибытия к больному медработника, установлена современная приточно-вытяжная вентиляция, устройство боксов исключает встречу одного больного с другим. Словом, если, не дай Бог, вам не повезет и инфекция поразит ваш организм, справиться с недугом будет намного легче, а главное — быстрее.
— Работать в таких условиях – одно удовольствие, — отмечает наш “экскурсовод” по отделению старшая медицинская сестра больницы Янина Никитина. — Пост медицинской сестры оборудован таким образом, что мы сможем полностью контролировать ситуацию в каждой палате. Есть даже камеры наблюдения, благодаря которым доступ посторонним людям в отделение будет прегражден. Вот только с мебелью у нас проблема, денег на новую не хватило, а старая уже давно изжила свой век, но… Москва ведь тоже не сразу строилась.
Итак, новый корпус для детей построен. И уже подходят к завершению работы по ремонту еще двух этажей уже в самой бывшей железнодорожной больнице, где также будут лечиться больные с инфекционными заболеваниями. В общей сложности инфекционное отделение сможет принять 75 человек. Прием первого пациента запланирован на сентябрь.

28.07.2005, 06:59

Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий