На ООН надейся, но сам не плошай

В пятницу в рамках поездки по Латгальскому региону Даугавпилс с рабочим визитом посетил заместитель генерального секретаря ООН и директор бюро ООН в странах Балтии и СНГ Калман Миже.

В Даугавпилсе г-н Миже встретился с представителями самоуправления, учебных заведений, национально-культурных обществ, управления натурализации и Государственного агентства по изучению латышского языка. В большей степени посла доброй воли интересовали проблемы социальной и этнической интеграции в нашем регионе и пути их решения.
По словам представителей государственных учреждений и национальных культурных обществ, в Даугавпилсе таких проблем практически нет. Этнических конфликтов у нас не существует, а в социальной сфере работа оказывается налажена настолько профессионально, что от этого на душе становится хорошо. И только незнание многими горожанами латышского языка негативно сказывается на их благополучии. По мнению докладчиков, все беды в нашем городе происходят из-за недостатка финансов.
Я.Бружикс отметил, что помочь всем желающим получить гражданство Латвии в изучении государственного языка управление натурализации уже не в силах. На данный момент жаждущих натурализоваться намного больше, чем выделенных на проведение бесплатных курсов средств. Не хватает средств и Государственному агентству по изучению латышского языка. Впрочем, их идея о реализации проектов по мотивации изучения латышского языка населением особого интереса у представителей бюро ООН не вызвала.
Так и не дождавшись конструктивных предложений по решению данной проблемы от местных специалистов, К.Миже заверил присутствующих, что бюро ООН окажет посильную помощь даугавпилчанам в решении этого вопроса.
В заключение г-н Миже отметил, что на данный момент социально-экономическое развитие Латвии уже ни у кого не вызывает опасений. Из года в год увеличивается показатель ВВП, и на фоне других стран (Молдавия, Узбекистан, Киргизстан и т.д.), нуждающихся в помощи международных организаций, наше государство выглядит более респектабельно. Поэтому в дальнейшем финансовая помощь ООН Латвии будет сокращена. Это заявление К.Миже стало для всех не очень приятным сюрпризом.
Мольбы о финансовой помощи управлению натурализации, Государственному агентству по изучению латышского языка и национальным обществам Даугавпилса возымели прямо противоположное ожидаемому действие. В очередной раз знаменитая фраза Остапа Бендера «заграница нам поможет» стала блефом. Теперь придется рассчитывать на свои возможности и надеяться только на свои силы, знания и опыт.

28.07.2005, 06:58

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий