Академическому парку быть 1

— Человеческий фактор — главный в нашем проекте создания академического парка, — заявил на пресс-конференции в думе руководитель проекта Игорь Кабашкин, являющийся доктором, профессором, членом-корреспондентом Латвийской Академии наук, президентом и проректором по научной работе института транспорта и связи, членом комитета по техническим исследованиям в Европейской комиссии, представляющим интересы Латвии.

— Мы пришли в Латгалию, в Даугавпилс, чтобы не повторились недавно повергнувшие меня буквально в шок результаты опроса среди нынешних выпускников школ, — подчеркнул И.Кабашкин, — из которых следовало, что только 20 процентов двенадцатиклассников Латвии пожелали остаться в своей стране, чтобы учиться дальше или работать. Остальные готовы покинуть ее, уехав за рубеж.
Мы стремимся к созданию широкой коалиции сил и различных структур, чтобы не конкурируя, а сотрудничая осваивать средства из европейских фондов. Цель проекта академического парка: создание инновационной среды, которая будет ориентирована на развитие и поддержку бизнеса, формирование инфраструктурного центра, в основе которого лежит опора на знания, создание кооперации между средой и бизнесом, который будет использовать высокие технологии для инновационных решений; формирование научных структур, занимающихся разработкой инноваций, а также чтобы овладевать уже имеющимися новейшими разработками; и академические структуры, которые будут готовить специалистов вышеупомянутых отраслей.
Словом, настало время создания наукоемкого продукта, различных видов бизнеса, основанного на глубоких знаниях, и здесь, по утверждению ученого, мы одни из первых в Европе подходим к созданию таких интеллектуальных районов. Недаром выпускники вуза в дополнение к дипломам получают уже сегодня специальные приложения, признанные Европейским союзом. Право на их выдачу получили в Латвии только Латвийский университет и институт транспорта и связи.
Как отметил далее участвовавший в пресс-конференции проректор института транспорта и связи и руководитель его латгальского филиала в Даугавпилсе З.Вушканс, на базе латгальского филиала, работающего у нас в городе, на улице Страдниеку, 16, выпускники средних школ получали до нынешнего времени возможность заканчивать только два курса высшего образования по программам компьютерных наук, науки управления, экономики, логистики на транспорте и в бизнесе, управления предпринимательской деятельностью на транспорте. Теперь же, на первом этапе создания академического парка, на улице Варшавас, 43 (на месте старого роддома) возводится здание, в котором студенты уже с этого года смогут продолжить свое обучение, не выезжая в Ригу. Здесь не только будут выстроены уникальные помещения на фундаменте исторической постройки еще 1913 года, но и проведены новые системы канализации, теплоснабжения, освещения, настелены полы из специально изготовленной плитки, окна, двери будут из лучших пород дерева. Тех, кто придет сюда учиться (а таких уже 65 человек, то есть за одну неделю набраны практически три учебные группы), 1 сентября встретит красивейшее, с хорошей аурой учебное здание с прекрасно оснащенными лабораториями, компьютерными кабинетами, современным большим экраном для дистанционного обучения. И, конечно, сильный преподавательский состав.
Однако создание академического парка в Даугавпилсе – это долгосрочная программа, финансируемая в основном из европейских фондов, рассчитанная на 2006—2009 годы. Продолжением нынешней, первой очереди на улице Варшавас, 43 станет вторая, это будет собственно академический парк; затем последует третий этап – строительство бизнес-парка. Всего на это грандиозное сооружение будет затрачено не менее 3,5 млн. латов. Что также немаловажно для нашего города, осваивать эти деньги будут прежде всего даугавпилсские строители, проектировщики, специалисты и рабочие многих областей.
Ученые института транспорта и связи – инициаторы создания академического парка долго, без особой рекламы шли к намеченной цели. Самое сложное уже позади – идеи и чертежи, занимавшие 11 объемных папок, медленно, но верно воплощаются в жизнь. Чтобы в Даугавпилсе в один прекрасный день вырос мощный, многофункциональный академический парк, в котором молодые люди смогут получать прекрасное и, что главное, востребованное высшее образование, за которым не надо будет стремиться за границу. Наоборот, и этому есть первые подтверждения, заграничные студенты будут сами приезжать к нам сюда за науками.

28.07.2005, 06:57

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий

Так как учат там только на русском языке, то в Даугавпилсе это реальная идея, жаль, что латышский язык у ИТС уровнем ниже чем у Рихарда Эйгима, можно было бы и поболее студентов набрать =(((