Книжный шлейф «Кода да Винчи»

Литературный феномен, порожденный знаменитым романом

Церковь против Брауна
Такого справочника, в котором с научной строгостью были бы представлены современные разъяснения практически по всему кругу проблем, касающихся истории Святого Грааля и целого ряда событий библейской и средневековой истории, мы еще не имели. Но даже не в этом задача книги Кокса, а в том, чтобы без эмоций и лишней болтовни показать, что Браун в своем романе, может быть, в некоторых деталях ошибся, но по большому счету ничего не наврал.
К сожалению, большая часть оппонентов вообще игнорируют Святой Грааль как главное, о чем идет речь в “Коде да Винчи”, и, цепляясь за какие-то второстепенные ошибки автора романа, обвиняют его во лжи. Это очень распространенный в критике прием: с одной стороны, проигнорировать то, ради чего книга написана, с другой — ухватиться в ней за какую-нибудь частность и чихвостить ее до тех пор, пока мы не станем думать, что именно она, эта частность, и составляет главное в книге.
Дело дошло до того, что многие сейчас открыто заявляют: мол, книгу не читали, но автора осуждаем за богохульство. Ватикан по этому поводу долго отмалчивался, но потом призвал книгу вообще не читать. А на самого Брауна, как стало недавно известно, церковники подали в суд. Ну и, наконец, недавно в этой связи появилась — на русском языке тоже — еще одна книга. Ее написал американский профессор Нового Завета Даррелл Бок, называется “Раскрывая код да Винчи”.
Она посвящена только евангельской истории и тому, что Христос никогда ни на ком не был женат и не мог иметь детей. Разными доводами Бок стремится внушить читателю, что роман “не имеет под собой никакой почвы, а те, кто в этом сомневается, желают остаться во власти иллюзии”.
Но это все — евангельская риторика. На самом деле причина, почему церковный мир так ополчился против “Кода да Винчи”, в другом. Тот же Бок это мимоходом объясняет так: Браун “стремится изменить одну из главных культурных ценностей, лежащих в основе западной цивилизации, — христианскую веру”.
Сомневаюсь, что одному Брауну это под силу. Но и тревога библеистов понятна. Мы живем в эпоху постмодернизма, перевернувшего почти всю нашу жизнь до дна. В этих условиях христианство не может остаться неприкасаемым. Бок и его сторонники боятся, что, прочитав роман Брауна, мы усомнимся в непорочности Христа и в прочих христианских постулатах. Только вряд ли “Код да Винчи” наделен таким взрывоопасным потенциалом. На самом деле его сила и привлекательность, а для кого-то, наверное, и опасность, в другом.
В том, что его автор сумел в кои-то веки собрать вместе все разрозненные сведения о поисках Святого Грааля и рассказал о них в легко читаемой книге.
Что касается суда над книгой, он вряд ли закончится приговором. Дело в том, что и сам роман Брауна тоже можно рассматривать как часть книжного шлейфа. Все сведения, которые так возмущают церковников, открыты не им и историкам известны давно.
А многие вообще взяты из другой исторической книги, действительно сенсационной, потому что в ХХ веке ее авторы впервые донесли до широкого читателя тайные сведения о так называемом Приорате
Сиона — специальной тайной организации ордена иезуитов, охраняющей всю информацию, касающуюся отношений между Христом и Магдалиной, и якобы обеспечивающей неприкосновенность их потомкам. Это — “Святая кровь, Священный Грааль” (на русском книга была издана под названием “Священная загадка”) Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна.

28.07.2005 , 09:55

Телеграф


Написать комментарий