Вся семья — на одной сцене

Андрис, Илзе и Мария Лиепа выступили на вечере памяти своего великого отца

На 6-й вечер памяти выдающегося танцовщика Мариса Лиепы “Полет” его сын Андрис Лиепа вновь созвал своих друзей. В основном это артисты одного с ним поколения — около сорока: звезды балета, лауреаты различных конкурсов, однако в отличие от хозяина торжеств продолжающие работать в Большом театре и Мариинке.



Вокал и танцы
Но начался вечер не с танца, а с пения. Открыла программу 24-летняя Мария Лиепа — младшая дочь Мариса Лиепы, выпускница Щукинского училища, актриса московского театра “У Никитских ворот” и стажер Центра оперного пения Галины Вишневской. Певица заметно волновалась и от этого была несколько скованна, однако продемонстрировала вполне приличный вокал и особенно тронула публику арией из оперы “Садко”, а также специально подготовленной песней Эмиля Дарзиня, исполненной на латышском языке.
Если говорить о танце, то Марк Перетокин в па-де-де из балета “Спартак”, которое он исполнял вместе с Надеждой Грачевой, показался несколько тяжеловатым и уставшим. Зато в хореографической зарисовке на музыку Синатры “Мужчина и женщина”, исполненной вместе с Илзе Лиепой, он был страстен и безукоризненно точен. Видимо, рядом с этой балериной, обладающей неповторимой актерской индивидуальностью и пластикой, просто невозможно танцевать вполноги. Не менее опытный Фаррух Рузиматов поразил публику сочетанием молодой энергии, блестящей техники и артистичности в чувственном дуэте из фокинского балета “Шехерезада” (с Илзе Лиепой), а также в пронзительной сольной психологической миниатюре Мориса Бежара “На смерть поэта”. Наградой ему были бурные овации зала. С не меньшим энтузиазмом публика встретила и солистов Мариинки Эльвиру Тарасову и Андрея Баталова с их захватывающими дух прыжками, фуэте и прочими эффектными элементами, которыми насыщена хореография Бурнонвиля (па-де-де из балета “Фестиваль цветов в Дженцано”) и Петипа (па-де-де из балета “Корсар”).


Молодежь и немного экзотики
Молодые артисты ЛНО Анна Новикова, Феликс Липский и Андрис Пуданс, показавшие фрагмент балета Шостаковича “Светлый ручей”, вовсе не потерялись на фоне прославленных российских звезд и выглядели весьма достойно и как танцовщики, и как актеры.
Экзотическим десертом к классике стал завораживающий психоделический номер “Корона Parex”, поставленный руководителем московского театра “Черноенебобелое” Доктором Да (Дмитрием Арюпиным) специально к юбилею Parex banka. Его исполнила умопомрачительно пластичная Марчелла Солтан. С короной на голове, затянутая в черное и блестящее, она извивалась и манипулировала сверкающими шарами под зловещую электронную музыку, вызывая мрачноватые ассоциации. Но закончился концерт на более светлой и оптимистичной ноте. Артисты Московского цирка на Цветном бульваре, гимнасты Юлия и Александр Волковы, продемонстрировали потрясающе красивый “Романтический полет” над сценой, который, наверное, можно было бы назвать воздушным балетом.

28.07.2005, 06:53

Телеграф


Написать комментарий