Соседи ждут очередного скачка цен

Эстонцы поставлены перед выбором — или мерзнуть, или смириться с высокой инфляцией

Концерн Eesti Energia шокировал эстонцев своей ценой на топливо для котельных. Стоимость традиционного для Эстонии топлива для производства тепла — сланцевого масла — на прошлой неделе выросла в полтора раза, сообщает эстонская пресса.



На завершившемся на минувшей неделе аукционе по продаже 64 тыс. тонн сланцевого масла на Нарвских электростанциях стоимость тонны дошла до 3166 ЕЕК (более 200 EUR). В прошлом году масло стоило меньше 2000 ЕЕК (около 125 EUR) за тонну. Дело в том, что если прежде завод масел Нарвских электростанций продавал свою продукцию по фиксированной цене, учитывающей особенности внутреннего рынка, то в этом году для продавцов масла был устроен аукцион, в ходе которого цена на горючее выросла в два раза.
Так как 50-60% в себестоимости тепла составляет это самое сланцевое масло, то стоимость обогрева эстонских жилищ ближайшей зимой вырастет на 25-30%, сообщает еженедельник Деловые ведомости. Тармо Саартс, член правления фирмы SW Energia OU, оперирующей 80 котельными в Южной Эстонии, говорит, что это бомба, которая может разорваться в новом отопительном сезоне.
В свою очередь директор Общества силовых станций и центрального отопления Эстонии Ану Кескпайк сообщил газете Eesti Paevaleht, что это означает рост цен на тепло в среднем на 30-60%. Подорожание коснется большинства жителей Пярну, Кохтла-Ярве, Пайде, Курессааре и некоторых жилых районов в Таллине.
Цена сланцевого масла несколько выше мировой на низкосернистый мазут, к стоимости которого оно привязано. На сегодняшний день стоимость мазута в Роттердаме составляет 3120 ЕЕК за тонну. В связи с этим в этом отопительном сезоне эстонцы могут столкнуться не только с ростом цен на тепло, но и с его дефицитом. Ведь никто не запрещает посредникам экспортировать подорожавшее сланцевое масло. В свою очередь закупать вместо него мазут большинство котельных не готовы, так как требуется перестраивать оборудование под этот вид топлива.

28.07.2005, 06:53

Телеграф


Написать комментарий