Посол проинспектировала аэропорт

И назвала его лицом Латвии

Вчера во время визита в международный аэропорт Riga посла Соединенных Штатов Америки Кэтрин Тодд Бэйли министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс заявил, что в ближайшем будущем на латвийском рынке авиасообщений могут появиться новые игроки.



Президент аэропорта Riga Дзинтарс Померс поделился с зарубежным дипломатом планами развития и рассказал о проводимых мероприятиях, связанных с обеспечением безопасности. Кэтрин Тодд Бэйли после визита отметила, что в плане безопасности рижский аэропорт оказался не хуже других. Это, кстати, доказали и проверки американских спецслужб накануне визита президента США Джорджа Буша. “А вообще аэропорт — это лицо Латвии, которое видят зарубежные предприниматели, прибывающие в вашу страну”, — подчеркнула гостья.
Руководитель воздушного порта Риги не забыл отметить, что летают из Латвии в Америку еще не так массово. Uzbekistan Airways, которая возит пассажиров по маршруту Ташкент—Рига—Нью-Йорк, мог бы увеличить количество рейсов. Да и другие компании готовы летать за океан, но спрос на это направление пока невелик. Возможно, дело в строгом визовом режиме, который проходят отнюдь не все желающие.
Зато министр сообщений Айнар Шлесерс заявил, что визит Кэтрин Тодд Бэйли в столичный аэропорт можно расценивать как сигнал к тому, что могут начаться переговоры с какой-нибудь американской авиакомпанией об открытии нового маршрута. “Цель международного аэропорта Riga — стать крупнейшим в Европе. Сейчас он стремительно развивается. В ближайшее время мы ждем обострения конкуренции между авиакомпаниями и появления новых игроков”, — заявил министр.


 



За первые полгода международный аэропорт Riga обслужил около 810,9 тыс. пассажиров. Это на 87,3% больше, чем за аналогичный период 2004 г. Всего в прошлом году через аэровокзал прошло более миллиона пассажиров. В 2005 г. аэропорт планирует обслужить 1,8 млн. человек.

28.07.2005, 06:53

Телеграф


Написать комментарий