Скандальное эхо приватизации

Один из крупнейших банков Германии подозревают в отмывании российских денег

В Германии назревает серьезный скандал, в который оказался втянут Commerzbank. Сотрудников этого третьего по величине финансового института в стране подозревают в причастности к отмыванию денег из России. Другой не менее известный фигурант дела — санкт-петербургское ОАО Телекоминвест — один из акционеров третьего в РФ по размерам прибыли оператора мобильной связи МегаФон.



От 5 до 10 лет тюрьмы
Скандал об отмывании крупных сумм российских денег получил широкую огласку после того, как ряд германских масс-медиа сообщили о серии обысков в штаб-квартире Commerzbank во Франкфурте-на-Майне, в офисах его отделений в Швейцарии, а также в немецком фонде Eurokapital GmbH & Co. KG. Следствие сосредоточено вокруг последствий российской приватизации.
По сведениям газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, деньги, украденные при приватизации российских госпредприятий, были затем отмыты через разветвленную международную сеть липовых фирм и фондов, созданных в оффшорных зонах. Commerzbank, очевидно, имел в доверительном управлении часть активов предприятия, которое, в свою очередь, участвовало в концерне Телекоминвест.
Пока следствие подозревает, что в преступных махинациях участвовало шестеро сотрудников германского банка, в том числе его экс-руководители Андреас де Мезьер и Майкл Норт. Если вина подозреваемых будет доказана, то им грозит от пяти до десяти лет тюремного заключения. Кстати, фонд Eurokapital попал в поле зрения следователей прокуратуры, поскольку одним из его управляющих является Майкл Норт. Одновременно он возглавляет и некий фонд IPOC, которому принадлежит 8% акций МегаФона и который, как сообщают российские Ведомости, через несколько оффшоров контролирует компанию Телекоминвест.


В деле “засветилась” Людмила Путина
Пикантность ситуации придает тот факт, что, как сообщают германские масс-медиа, деятельность Телекоминвеста косвенно контролируется министром связи РФ Леонидом Рейманом. А по данным газеты Frankfurter Ruhdschau, имена Реймана, а также супруги президента России Людмилы Путиной одно время фигурировали в ведомости Телекоминвеста на выдачу зарплаты.
Заметим, что, по мнению подозреваемых, нынешние обыски спровоцированы представителями российского финансово-промышленного консорциума Альфа-групп — конкурентами Телекоминвеста в борьбе за пакет акций МегаФона. В пресс-службе Альфа-групп отказались комментировать эти предположения.

28.07.2005, 06:53

Телеграф


Написать комментарий