Аврал на орбите

Шаттл Discovery может превратиться в космический мусор

Пока в NASA занимаются изучением видео- и фотоматериалов, зафиксировавших вышеуказанные внештатные ситуации, состоящий из семи человек экипаж Discovery проведет ряд работ непосредственно на месте. Для этого будет использован 15-метровый удлинитель для руки манипулятора, на котором закрепят специальные сенсоры. С помощью этой руки будет исследован каждый сантиметр обшивки космического корабля — на это отводится семь часов. Операция должна быть осуществлена с предельной осторожностью, дабы не повредить шаттл. Затем астронавты проведут подробные съемки днища челнока с помощью все того же манипулятора. Нынешняя миссия шаттла состоит в том, чтобы доставить на Международную космическую станцию (МКС) припасы и детали оборудования. В ходе полета должны быть также испытаны новые устройства обеспечения безопасности.


План экстренной эвакуации
Между тем российская газета КоммерсантЪ предполагает, как будет спасать своих астронавтов NASA, если после всех проверок станет ясно, что приземление Discovery опасно для жизни экипажа.
Эвакуацию можно провести с помощью других челноков NASA, пишет КоммерсантЪ. Через три-четыре недели на МКС должен стартовать шаттл Atlantis с экипажем из двух человек. К этому времени от станции должен быть отстыкован Discovery. Atlantis должен причалить к МКС и забрать пятерых из семи членов экипажа Discovery — максимальная вместимость челнока составляет семь человек.
Еще двух членов экипажа Discovery спустя некоторое время можно эвакуировать на другом шаттле. Что будет в этом случае с космическим кораблем Discovery? Превратившись, по сути, в космический мусор, он будет навсегда утерян, сообщает КоммерсантЪ. Дело в том, что шаттлом невозможно управлять в беспилотном режиме. Это значит, что его нельзя будет ни пристыковать обратно к МКС (сейчас на станции находятся Сергей Крикалев и Джон Филлипс), ни посадить на Землю.

28.07.2005, 06:53

Телеграф


Написать комментарий