Русское кино в новом формате

Во главе с "последним плейбоем" Иваром Калныньшем

Киносезон в Риге откроет осенняя сессия III Фестиваля российского кино, которая пройдет с 26 августа по 1 сентября. Президентом рижского смотра стал наш знаменитый земляк Ивар Калныньш, сменивший на этом посту Александра Абдулова, который в последние годы возглавлял фестиваль виртуально (точнее, номинально).



Меняется прописка
Поскольку Фестиваль российского кино теперь проводится не только в Риге, но и в Вильнюсе и Таллине, у каждого из этих смотров, по словам организатора Василия Мельникова, будет отныне свой президент: в Литве — скорее всего, Юозас Будрайтис, у нас — Калныньш, в Эстонии — кандидатура уточняется. А Абдулов останется президентом компании Alexander Studio Group, которая устраивает фестиваль.
В этом году фестиваль меняет прописку — вместо традиционного Дома Москвы он пройдет в кинотеатрах Coca-Cola Plaza, Daile и K.Suns. Связано это, в частности, с изменением формата: теперь нас будут знакомить не только с игровым, но и с документальным и короткометражным кино. Всего на фестивале покажут более 40 картин. Среди них — победитель Московского кинофестиваля “Космос как предчувствие” Алексея Учителя и фаворит “Кинотавра” — “Бедные родственники” Павла Лунгина.


Шнур в роли феи
Фильмы смотра распределены по шести программам. Две из них посвящены игровому кино. В основной программе будут демонстрироваться картины, засветившиеся на международных кинофестивалях (“Заказ” Веры Глаголевой, “Требуется няня” Ларисы Садиловой), а в секции “Народное кино” — комедии (например, запредельные “Жмурки” Алексея Балабанова), а также мелодрамы (“Дура”) и фильмы для молодежи. В разделе документального кино будут собраны ленты, посвященные известным персонам — мексиканской художнице Фриде Кало, первой леди СССР Раисе Горбачевой, актрисе Валентине Серовой, кинорежиссерам Сергею Параджанову и Герцу Франку. Короткометражные работы покажут в программе “Перспективы”: среди них фильмы с похожими названиями “Вдвоем” Николая Хомерики (призер каннской программы Cinefondation) и лауреат “Кинотавра”, картина Эдуарда Парри “Двое”.
Специальным событием смотра, как гласит пресс-релиз, станет "европейская премьера русской версии трилогии “Чемоданы Тульса Люпера” Питера Гринуэя". Вообще-то европейская премьера первой и второй частей трилогии прошла уже давно, и не у нас. В прошлом году их демонстрировали на “Балтийской жемчужине”, а в этом — на Московском кинофестивале (в дублированном виде). Кстати, русские актеры во второй части не снимались, видимо, их стоит ожидать в третьем, заключительном эпизоде. Еще одно событие фестиваля — программа “Другой Шнуров”, посвященная кинотворчеству популярного музыканта. В нее включены документальная лента “Он ругается матом”, провокационный фильм Ильи Хржановского “4”, а также “Теория запоя”, где Шнур выступил в роли мента и летающей феи. В рамках смотра запланированы сольный концерт Шнура и выставка его картин.




Блиц-интервью


Ивар Калныньш: “Кино — это параллельный мир”


— Вы много снимаетесь в России. Изменилось ли отношение россиян к Латвии в связи с похолоданием политических отношений?
— Кино — это параллельный мир. И там все понимают, откуда идут эти веяния, воспринимая их с улыбкой. До меня, во всяком случае, никакого негатива не доходит.
— Вы чувствуете себя на съемках в России так же комфортно, как в советские времена? Или есть разница?
— Конечно, есть разница. Сейчас финансовая сторона по-другому организуется, ведь не все фильмы снимаются за счет государства. Хотя и качество российских сериалов в последнее время улучшается, приближаясь к хорошему искусству.
— Вы сейчас играете в сериале “Опера. Хроники убойного отдела”. Есть ли новые предложения?
— Есть, но об этом пока рано говорить.
— Пресса называет вас первым плейбоем и последним романтиком российского кино. Вы пробовали выйти из этих амплуа?
— Я сам удивляюсь, когда читаю эти определения. И не обращаю внимания на этикетки и ярлыки — я просто играю роли, которые мне предлагают. Мне, кстати, все равно, где сниматься: в сериалах или в кино. Просто в сериалах по-другому свет выстраивается и по-другому производство организовано.
— В каких театральных проектах участвуете?
— Сейчас — только в московских. “Мастер и Маргарита”, “Жизнь налаживается”, “Дракула”. Сотрудничаю с несколькими продюсерскими компаниями. Будет еще один антрепризный проект. Пока только пьесу отобрали, подробности — осенью.

28.07.2005 , 09:53

Телеграф


Написать комментарий