Наследство с молотка: «Даугаву» выставят на продажу

В частные руки перейдет бывший кинотеатр Даугава, более известный в последние годы как торговый центр и еще, что не смешно, как сердце города , — такое решение приняли депутаты на заседании финансового комитета. Для начала здание и прилегающая к нему земля площадью 1883 кв. м будут отчуждены, а затем этот примечательный объект в центре города выставят на аукцион.

Ориентировочная стоимость объекта – 200 тысяч латов, ее назвал как неофициальную Павел Яунзем, руководитель отдела приватизации думы. Возможно, эта сумма будет стартовой на аукционе, время проведения которого пока не назначено. Но уже теперь известно, что претендентов будет много. Они-то и подвигли новые власти продать бывший кинотеатр, чтобы трансформировать его в нечто, что является секретом фирм. Они спят и видят себя собственниками этой недвижимости.
В думе же объясняют очередную продажу как возможность избавиться от здания, давно требующего капитального ремонта, на что нужны большие деньги. Но главное все же не в этом: самоуправление просто не может в течение многих лет найти применение зданию, которое приносило бы доход, а не убытки. Еще ярче пример — из недавней прихватизации собственности города фирмой Тирдзниециба.

Эта “хлебная” структура, которую возглавили бывшие работники управления торговли самоуправления, бесплатно получила от думы сеть магазинов. К ним натоптаны тропы покупателей, все они на бойких местах. Но ведь получилось так, что Тирдзниециба оказалась неконкурентоспособной. Неумелые ее владельцы не стали напрягать свои извилины, видя, что новые русские, латыши, белорусы и поляки, имеющие минимальное представление о торговле, стали желанными для горожан. При этом соперники не пришли на все готовое, как Тирдзниециба, а вкладывали свои средства, заработанные челночными операциями, брали кредиты. И какое же решение принимают обласканные думой. Сдавать позиции – читай магазины, базы. Сначала в аренду, а потом и продавать их.

В качестве примера такого странного, мягко говоря, отношения руководства Тирдзниецибы и думы к собственным магазинам и их работникам можно назвать подарочный салон Дайна, что стоял на углу улиц Саулес и Циетокшня. Там недавно обосновался магазин бытовой техники столичной фирмы RD Elektroniks.

Уничтожение Дайны – точнее слова не найдешь – началось с того, что подарки там предлагались неприглядные. И потому Дайна хирела год от года. Тогда и было решено отдать ее в аренду, что было страшной тайной от рядовых горожан и журналистов. Нашли простой и верный способ получать блаженствующему директорату Тирдзниецибы немалые для себя деньги. Их не хватало на рядовых продавцов фирмы, но ни у кого – ни у думаков, ни тетей с портфелями Тирдзниецибы – не болела о народе голова. А ведь школьнику, изучающему экономику, известно, что с одного квадратного метра площади получают больше, если на нем торгуют, а не отдают в аренду. Тирдзниециба по сути стала конторой по торговле недвижимостью, которую создали горожане.
Чтобы закончить с Дайной и экспансией рижан в наш город, скажем, что RD Elektroniks устроился буквально рядом с подобными местными магазинами, торгующими тем же товаром. И это что – создание думой равных возможностей для конкуренции, когда местные мелкие и средние фирмы капитулируют перед монстрами? Резонно было бы предложить чужим коммерсантам строиться. Если это дорого, то никто не мешает скупать частные дома. Ну как ни бейся, не поймешь стратегию экономической политики наших градоначальников. Если она, конечно, есть.

В истории кинотеатра Даугава, от которого безденежный даугавпилсский народ стал отворачиваться, забывая о важнейшем виде искусства, у многочисленных работников культуры была и ненаписанная страница. Это когда появилась здравая идея: превратить кинотеатр в досуговый молодежный центр. Но не нашлось людей, которые могли бы наполнить проект привлекательным для горожан содержанием.

Итак, скоро перестанет биться “сердце города”. Пусть так, но 300 тысяч латов – это совсем мало. Одна земля стоит под зданием столько. Не прогадать бы в очередной раз!

20.07.2004, 09:07

В.Рудой


Написать комментарий