Директор преткновения

Голосование по отставке Эрика Шкапарса решит судьбу думской коалиции

Сегодня Рижская дума соберется на внеочередное заседание, чтобы проголосовать за (или против) снятие Эрика Шкапарса с поста исполнительного директора столицы.



Скорее всего, должность он сохранит: судьба чиновника во многом зависит от Латвийской первой партии (ЛПП), а ее представители, несмотря на громогласные заявления Айнара Шлесерса, вряд ли подставят под удар всю думскую коалицию.
В прошлую пятницу, когда организаторы гей-парада в суде добились разрешения на свое шествие, Айнар Шлесерс заявил, что исполнительный директор должен покинуть свой пост, а Новое время — взять политическую ответственность за проведение мероприятия.
Идея понравилась оппозиции, и в ударные сроки Новый центр, ЗаПЧЕЛ, Родина и социал-демократы собрали 20 подписей, чтобы созвать внеочередное заседание думы. Исход голосования зависит от выбора ЛПП и Родины, а они до сих пор не определились. Лидер Родины Юрий Журавлев сообщил Телеграфу, что сегодня перед заседанием депутаты объединения проведут совещание во фракции и проконсультируются со “священниками”, у которых состоится аналогичное собрание.
Но ЛПП, кажется, сама не рада, что Шлесерс поднял такую волну. Вице-мэр Юрис Луянс с самого начала откликнулся на призыв министра сообщений без особого энтузиазма. Да и Андрис Америкс заявил Телеграфу: “Нынешние проблемы, в том числе и с работой исполнительного директора, можно решить, не двигая кресло”. Руководитель Комитета по делам образования, молодежи и спорта Байба Бригмане (Новое время) напомнила, что в коалиционном договоре есть положение, согласно которому вопросы о смещении должностных лиц думы решаются единогласно. “Если ЛПП поддержит оппозицию, она нарушит договор, и это может означать конец коалиции”, — сказала депутат.
Лидер Нового центра Сергей Долгополов считает, что “священники” теоретически могут отомстить Новому времени за то, что те выступали против Нила Муйжниекса. Но при этом будущее ЛПП в думской позиции (скорее всего, и в парламентской тоже) окажется под вопросом. Следовательно, на такой шаг “священники” могут пойти только будучи уверенными, что для них найдется теплое место в новой коалиции.

28.07.2005, 06:52

Телеграф


Написать комментарий