От Нью-Йорка до Риги

Представители Латвии все чаще участвуют в мероприятиях, посвященных борьбе с отмыванием грязных денег

В сентябре в Риге состоится очередная конференция, посвященная финансовой и экономической безопасности. В ней примут участие Ассоциация коммерческих банков Латвии, Ассоциация банков США и Посольство США в Латвии. А на днях в Нью-Йорке при участии представителей нашей страны эту же тему обсудят ведущие мировые специалисты. Экономика Латвии покидает серую зону — глобальные процессы дошли и до нас.



В Посольстве США в Латвии Телеграфу подтвердили, что конференция состоится в середине сентября, не назвав, однако, ни точной даты, ни даже конкретного названия мероприятия. В Латвийской ассоциации коммерческих банков сообщили, что речь идет о финансовой безопасности. По словам вице-президента организации Айвара Граудиньша, у них тоже нет пока более подробной информации. Понятно, однако, что раз уж эту тему поднимают в Латвии, в виду имеется проблема отмывания грязных денег. Некоторые банки нашей страны, как известно, обвиняются властями США в непрозрачности финансовых операций.
В целом нельзя не заметить, что вопрос финансовой безопасности в последнее время становится ключевым для предотвращения глобальной угрозы, стоящей перед человечеством. В США, как известно, вообще считают, что главное оружие в войне против международного терроризма — это финансовая прозрачность.
В начале следующей недели (1-2 августа) в Нью-Йорке состоится авторитетный круглый стол (устроители — Центр предотвращения и реагирования на катастрофы при Нью-Йоркском университете и организация The New Security Programme) под названием “Координация международной и внутренней безопасности”.
 В рамках встречи в Нью-Йорке соберутся ведущие мировые специалисты по финансовой безопасности. Среди них представители как государственных структур, так и частных. Например, вице-президент компании Merrill Lynch Питер Йесперсен, вице-президент American Express Джим Криг, директор по безопасности Goldman Sachs Рэнди Форт и многие другие.
Не менее солидно представлены и госструктуры, особенно американские — Федеральный резервный банк, Департамент внутренней безопасности, Офис управления чрезвычайных ситуаций.
От Латвии участвовать в мероприятии приглашен Валерий Белоконь, председатель совета Балтийского института стратегических исследований (БИСИ), который также является председателем правления Baltic International Bank. По его словам, он выступит в Нью-Йорке на тему финансовой безопасности (в том числе и по актуальной проблеме отмывания денег) в странах Восточной Европы. Господин Белоконь будет единственным представителем Восточной Европы на этом форуме.
В определенной мере этот круглый стол можно рассматривать как продолжение “Форума новой безопасности”, который состоялся в Юрмале в начале июля и в организации которого, как и в случае с нью-йоркским семинаром, участвовала The New Security Programme. Тогда, напомним, главным событием форума стало эмоциональное и довольно жесткое выступление посла США в Латвии Кэтрин Тодд Бэйли. Подчеркнув важность борьбы с финансовыми преступлениями как с источником денежной подпитки терроризма, г-жа посол отметила, что Латвия находится на “виртуальной линии фронта” этой войны.

28.07.2005, 06:52

Телеграф


Написать комментарий