Правительство Латвии может уйти в отставку уже на этой неделе

В ближайшую среду или четверг может состояться голосование в парламенте, которое может привести к отставке правительства. Это связано с тем, что не была утверждена Сеймом Латвии кандидатура нового министра иностранных дел.

В связи с избранием нынешнего главы МИД Латвии Рихарда Пикса (Народная партия или НП) депутатом Европарламента правление НП на его место выдвинуло председателя парламентской комиссии по иностранным делам Артиса Пабрикса (НП). Однако, при обсуждении его кандидатуры в Сейме, у правящей коалиции могут возникнуть серьезные проблемы. Поскольку сейчас правое правительство меньшинства Индулиса Эмсиса – Союз “зеленых” и крестьян, в которое также входят Первая партия вице-премьера Айнара Шлесерса и НП министра обороны Атиса Слактериса: всего 46 мест в Сейме при необходимых 51 для принятия решения. Правительство своими голосами поддерживает Партия народного согласия Яниса Юрканса (9 мест в Сейме). Причем опора “правых” на “левые голоса” вызывает недовольство у национального электората и ярую критику со стороны национал-радикальной правой парламентской оппозиции: партии Новое время экс-премьера Эйнара Репше и объединения Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии или “отчизновцев”. “Многие решения данного правительства принимались путем политических манипуляций и игр: кто-то не регистрируется при голосовании, чьи-то голоса прикупаются, кто-то не появляется в зале заседаний и т.д., – пояснила, между тем, в радиоинтервью Л. Чигане. – В свою очередь, у НП довольно большой опыт парламентской работы и они очень хорошо знают, как собрать голоса, чтобы утвердить А. Пабрикса. Другое дело, желают ли они сейчас это делать? Возможно, какие-то переговоры ведутся и голоса будут прикуплены, но вопрос в том, как НП смотрит на будущее этого правительства, особенно в контексте своего участия в приближающихся выборах самоуправлений?”

По словам политолога, совершенно очевидно, что НП в настоящий момент ищет повода “свалить” правительство И. Эмсиса: продемонстрировать насколько оно является слабым, и покинуть его с высоко поднятой головой как подобает победителям. “Они хотят показать, насколько И. Эмсис слабый премьер, каковым он без сомнения и является, а также как слаба данная коалиция, что действительно так и есть”, – подчеркнула политолог. На ее взгляд, после недавних выборов Европарламента, на которых “отчизновцы” и Новое время получили 6 депутатских мандатов из 9 на Латвию, было бы очень глупо с их стороны поддерживать какое-либо решение нынешнего правительства. "Правая оппозиция понимает, что голосование за “тевземцев” и Новое время, их нынешняя популярность в значительной степени означает недоверие избирателей правящей коалиции, – пояснила Л. Чигане. – Поэтому ради своего политического будущего им лучше всего сейчас отмежеваться от поддержки любого решения правительства. И совершенно ясно, что никакого правого большинства И. Эмсис не может обеспечить, так как если и будут прикуплены какие-то люди, то, скорей всего, от левых партий". При этом политолог отмечает, что социально-экономические интересы НП, прагматичная социально-экономическая логика партии диктуют ей необходимость оставаться в правительстве, так как так “намного легче решать свои дела, проталкивая то или иное решение”. “Что касается того, что о них думает народ и каковы их шансы на выборах самоуправлений, которые уже не за горами, – заметила политолог, – то это им уже диктует необходимость отмежеваться от этого нелогичного и слабого правительственного формирования”. Однако существуют и серьезные проблемы в плане политического сближения НП и Новое время – двух самых крупных парламентских фракций. По словам Л. Чигане, если бы до сих пор была возможность такого сближения, то нынешнее правительство пало бы еще ранее, или вообще не смогло бы сформироваться.

“Ситуация такова, что у Нового времени и НП слишком разное видение того, как формировать политику, и, на мой взгляд, именно поэтому этим партиям очень трудно объединить свои усилия и определиться на каких принципах они будут сотрудничать, – считает политолог. – Например, нынешняя коалиция сформирована путем раздела сфер деятельности и невмешательства одних в дела других”. Как подчеркивает Л. Чигане, у НП нет проблем с кандидатами на пост министра иностранных дел, мол, кроме А. Пабрикса у партии есть и более умеренные кандидатуры. “Но вопрос в принципах: насколько они хотят работать в этом правительстве”, – уверена политолог. И даже в случае утверждения А. Пабрикса главой МИД она прогнозирует спокойную работу правительства лишь до утверждения проекта госбюджета на будущий год, что произойдет уже в сентябре, когда, на взгляд Л. Чигане, вновь начнется дискуссия о стабильности Кабинета министров.

20.07.2004, 08:59

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий