Русское кино, Шнуров с матом и Гринуэй с чемоданами

Вчера утром в кофейне на Тербатас под фрукты и коктейли модного нынче оранжевого колера состоялась пресс-конференция, посвященная близящейся Осенней сессии III Фестиваля российского кино в Риге.


Вчера было объявлено об Осенней сессии III Фестиваля российского кино


Фестиваль пройдет с 26 августа по 1 сентября, и набравшее пышности титулование не отменяет сути: рижанам покажут практически все свежее, нашумевшее и актуальное, что сделано в русском кино за «отчетный период» – последние полгода-год.

Учитывая, что кино в России снимают все больше, а в наш «регулярный» прокат просачиваются разве блокбастеры типа «Боя с тенью», – возможность ценная. О подробностях журналистам рассказывали бессменный «мотор» фестиваля Василий Мельников и кинозвезда Ивар Калныньш, ставший в этом году официальным президентом мероприятия – и, конечно, его лицом.

Других «лиц» тоже ожидается немало: обещался лично представить свою (недавно победившую на Московском кинофесте) ленту «Космос как предчувствие» режиссер Алексей Учитель, должна приехать Вера Глаголева (в программе ее фильм «Заказ»), практически с гарантией будет бодрый анархист шансона и нарасхват идущий кинокомпозитор Сергей Шнуров (с вожаком «Ленинграда» на фестивале вообще связана отдельная программа, о чем ниже).

Возможно, в Риге даже появится самолично гуру европейского артхауса Питер Гринуэй: во всяком случае об этом организаторы ведут переговоры с его продюсером, и хотя сам мэтр личного согласия пока не подтверждал, визит вероятен: хотя Гринуэй сейчас и погружен в работу над «Ночным дозором» (не про упырей и магов, а про Рембрандта), ему предстоит поездка в Казахстан и Китай, так что Рига оказывается практически по пути.

Впрочем, главное – все равно не ВИПы, а фильмы. Помимо «Космоса» и «Заказа», ожидается много чего. «Парниковый эффект» Валерия Ахадова, «Требуется няня» Ларисы Садиловой, «Греческие каникулы» Веры Сторожевой, «Дура» Максима Коростышевского, «Манга» Петра Хазизова, «Попса» Елены Николаевой.

Разумеется, балабановские «Жмурки» с их чернушно-зубоскальной эпитафией русским 90-м и отдельным бонусом в виде Никиты Сергеича Михалкова, играющего бандитского авторитета. Все это (и еще порядком других лент) будет разделено на две «игровые» программы – «Основную» и «Народное кино».

Вдобавок – и это новинка – будет еще программа документальных фильмов «Непридуманная жизнь», программа короткометражек «Перспектива» и специальная программа детско-юношеских фильмов. В числе «документалок» ожидаются лента про Раису Горбачеву, про мексиканскую художницу и музу художников Фриду Кало, про поэта Тютчева и актрису Суркову, а также публицистические «Граждане Беслана». Среди короткометражек – единственный русский фильм, побывавший в одной из конкурсных программ последних Канн и даже получивший там престижный приз, «Вдвоем» Николая Хомерики. Нюансы программы детской пока в стадии уточнения.

Гринуэй, кстати, будет тоже не абы как, а по поводу. Великий европеец теперь имеет самое прямое отношение к русской синема: в Риге покажут его «Чемоданы Тульса Люпера» – масштабный и амбициозный проект-трилогию, во второй части которой сыграло множество русских звезд.

Что же до хулигана Шнурова, то и ему посвящена специальная программа «Другой Шнуров». Мы увидим скандальный фильм «4» Ильи Хржановского, где Шнур сыграл самую яркую роль, документальную ленту про самого Шнурова «Он ругается матом», возможно – продюсерский проект Шнурова «Окопное искусство», и наверняка – персональную выставку его картин. Без сольного концерта тоже не обойдется.

Прибавивший веса и объема фестиваль сменил и свои площадки: теперь все будет происходить сразу в трех местах – в «Кока-кола плаза» (там пойдет «полный метр»), в «Дайле» (очевидно, детская программа) и «К. Сунсе» (документалки).

По уверениям организаторов, удорожания билетов это не вызовет: в двух последних местах цены останутся в пределах двух латов, ну а в «Плазе» будет хотя и подороже – но не дороже, чем стоят в единственном рижском мультиплексе плановые голливудские премьеры.

Ну и на закуску – несколько запланированных сюрпризов. Так, задуман «фестиваль коктейлей» – когда каждый из знаменитых гостей будет презентовать публике свой коктейль.

А также – мировое первенство по ловле карасей, для которого анонимный покуда рижский предприниматель подрядился предоставить свой обильный рыбкой пруд. ВИПы и просто люди будут наперегонки выуживать рыбку из пруда, чтобы потом зажарить и весело схрумкать.

Ивар Калныньш: «Россия нам нужна. Ради аудитории!»


Мужской символ латвийского кино, самый, кажется, востребованный на просторах экс-СССР наш актер Ивар Калныньш, ставший президентом фестиваля, на пресс-конференции был красив, элегантен и сдержан, как всегда. Корректно отвечал на наболевшие вопросы – вроде того, не сказываются ли на его контактах с российскими визави неприятные политические осложнения между нашими странами (ответ был в том смысле, что Калныньш и его русские друзья – люди кино и живут в мире кино). А по окончании официальной части согласился ответить на несколько вопросов «Часа».

- Ивар, известно, что вы сейчас плотно снимаетесь в России. Не могли б вы сказать пару слов о проектах, в которых уже задействованы – или собираетесь?

- Ну, сейчас прежде всего это «Опера» – сериал, одно из продолжений «Ментов». Я там фигурирую в нескольких сериях, вот как раз в августе поеду, снимусь еще в одной. Ну и ведутся переговоры еще кое о чем… хотя сейчас – пока – мне не хотелось бы подробно…

- Но это тоже сериал – или «полный метр»?

- И кинопроект, и сериал… Наверное, правильнее говорить – видеофильм, сейчас ведь такая тенденция, чтобы не снимать бесконечных «санта-барбар», в которых артисты по нескольку раз сменяются на других… потому что нельзя же «сантабарбарить» всю жизнь… а делать такие законченные истории в три-четыре-шесть серий, которые нормально запоминаются.

- А вообще сейчас каково соотношение времени, проводимого вами в Риге и в России? В чью пользу?

- Ну, я очень много времени провожу не только в России, но и на Украине, и в Германии… В сентябре вот поедем в Америку… Впрочем, это в основном мои театральные проекты.

- Ивар, мы вас частенько видим в российских сериалах, иногда – в «демократическом» кино, а как насчет более серьезных проектов? Пускай даже не артхаусных, не «независимых» – но более… амбициозных?

- Ну, такие предложения тоже есть… и не только предложения… Вот в ближайшее время выйдет одна полнометражная картина, не сериал…

- Хотя бы жанр можете назвать?

- Могу. Это историческое кино.

- А вот в Латвии вам какие-то не театральные, а кинопредложения поступают? Или у нас совсем все умерло?

- Ну… Мне кажется, не умерло… но да – не предлагают. Не предлагают.

- За пределами Латвии раньше многих «наших людей» хорошо знали – актеров, режиссеров, писателей… А теперь всего пара-тройка имен, известных в той же России. Не бывает вам обидно за утрату нашего «культурного сектора», за то, что про нас теперь если и вспоминают, то в основном в связи с политическими скандалами?

- Ну, все же раньше мы жили в одном государстве, а теперь в разных… И не так уж мы нужны в том же российском кинематографе… а если вдруг нужны – то и хорошо. Мы, конечно, можем надеяться на какие-то совместные проекты… можем участвовать – какими-то услугами, иногда – актерами…

- Но вот Россия-то нам, наверное, как раз нужна – и в кинематографическом плане?

- Конечно. Россия нам нужна хотя бы даже просто ради аудитории! Потому что невозможно снять дорогой проект в Латвии и показать его в Цесисе, Валмиере и еще паре городков… Мы же просто деньги не вернем!

28.07.2005 , 09:50

chas-daily.com


Написать комментарий