Обед без спешки

В Латвии создано общество сторонников движения Slow Food (в переводе с английского - «медленное питание»). Eго руководителем стал известный ресторатор и шеф-повар Мартиньш Ритиньш (на снимке).


Услышав это название, сразу же вспомнил хрестоматийный лозунг времен Остапа Бендера: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!» Но на самом деле все оказалось гораздо глубже.

Движение это, которое распространено уже в 88 странах мира, ставит своей целью популяризацию развития экологически чистого сельскохозяйственного производства, выпуск и потребление здоровых продуктов питания, а также сохранение чистой среды обитания.

В Латвии уже 10 лет существует Ассоциация хозяйств биологического сельского хозяйства, в которой более 700 крестьян. Более тысячи земледельцев получили сертификаты на производство экопродуктов, и еще столько же подали заявки. Общество Slow Food как раз и должно стать мостом между производителями экологически чистых продуктов и потребителями.

Торжественная церемония по случаю создания общества пройдет 20 августа в Прейли на празднике Lauku mielasts («Сельское угощение») по случаю юбилея Ассоциации биологического сельского хозяйства.

Пока же экологически чистые продукты составляют всего чуть больше 1 процента всего рынка сельскохозяйственных продуктов. А для здорового образа жизни этого недостаточно…

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий