Не забывайте ветеранов!

«Спасибо судьбе, позволившей дожить до 60-летия Победы, святого праздника ветеранов войны.


Спасибо газете «Час» за подробную информацию об организованных российским посольством и Домом Москвы мероприятиях для ветеранов. Но, к сожалению, не все ветераны удостоились такой чести.

Потом «Час» порадовал информацией о том, что ИД «Петит» и Ассоциация борцов антигитлеровской коалиции поздравили малоимущих и больных ветеранов войны. Но не до всех доходят поздравления и подарки.

После Атмоды образовались две категории пенсионеров. Первая – это офицеры, которые сохранили все льготы и имеют достаточно высокую пенсию. Не забыты и их вдовы, которые получают солидную прибавку к трудовой пенсии. Это правильно – быть женой военнослужащего нелегко.

Но и ветераны второй категории – сержантский и рядовой состав – тоже не клубнику собирали на фронте. Но они довольствуются обычными госпенсиями – даже больные и одинокие. Некоторые не выдерживают и, оказавшись в безвыходном положении, спиваются или кончают жизнь самоубийством. О господи, в какое время живем, точнее, доживаем!

Я ветеран войны. Демобилизовавшись сержантом в 1945 году в Польше, вернулась домой в Ригу. Здесь меня никто не ждал. 39-летняя мама еще в 1941 году погибла, квартира была ограблена. Отец в конце сороковых годов умер от инфаркта.

Я осталась одна, но вступила в жизнь уверенно. Благодаря советскому правительству имела возможность учиться, лечиться бесплатно, спокойно работать и отдыхать. Все ветераны войны имели льготы и уважение. Каждый год 9 мая всех поздравляли.

В конце 1999 года умер мой муж, ветеран, инвалид 2-й группы. Атмода лишила меня трудовой персональной пенсии республиканского значения, пропали сбережения, и после смерти мужа я оказалась полунищей, больной, одинокой вдовой. И в этот юбилей мимо меня прошли все поздравления.

Уважаемая Ассоциация и посольство РФ, повернитесь лицом в сторону бедных и больных ветеранов войны!

Извините за не очень приятную констатацию некоторых фактов. Еще извините за ошибки и плохой почерк, ведь я полуслепая, катаракта левого глаза, на операцию нет средств. Читаю и вышиваю в очках и при помощи лупы. Обидно – нет средств на хорошие очки и лупу. Вот и это письмо писала больше месяца.

Тамара Яновна ».

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий