Ах, капуста, объеденье!

Сегодня я решил предложить вам побаловать себя капусткой. Да не простой, а цветной. Тем более что для нее сейчас - самое время. Так что сбегайте сначала на рынок, а потом пожалуйте на кухню... Запеканки, пудинги, салаты - сделаем все, что душе угодно!


Пудинг из цветной капусты


Большой кочан цветной капусты освободим от листьев до кочерыжки, опустим на 30 минут в холодную подсоленную воду, после этого сполоснем и положим в кастрюлю. Зальем кипятком, добавим соль и поставим варить примерно на полчаса. Вареный кочан вынем из кастрюли, дадим стечь воде и протрем капусту через сито. Теперь приготовим соус бешамель: 1 столовую ложку просеянной муки, помешивая, слегка поджарить и постепенно разбавить распущенным сливочным маслом (50 г) и стаканом горячего молока. Смешать его с протертой капустой, добавить 3 яичных желтка, столовую ложку растопленного масла и белки, взбитые в пену. Аккуратно размешать всю смесь, посолив по вкусу. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Массу выложить в форму, сверху посыпать тертым сыром (100 граммов). Поставить форму в духовой шкаф и выпекать при 130 градусах, пока масса в форме хорошо не поднимется и не подрумянится. Перед подачей полить маслом.

Салат из цветной капусты с яблоками и виноградом


Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками. Аккуратно перемешайте, добавьте зеленый консервированный горошек, виноград без косточек и все перемешайте еще раз. При подаче выложите на листья салата, полейте сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Цветная капуста со сладким ананасовым соусом

Цветную капусту погрузить на минуту в кипяток, затем откинуть на дуршлаг. Болгарский перец нарезать полосками, быстро обжарить на растительном масле. Для соуса консервированный ананас (примерно 50 граммов) вместе с жидкостью, кинзу и цедру половинки лимона поместить в блендер, измельчить. Разогреть сковороду, выложить смесь из блендера, добавить постепенно ложку крахмала и перемешать. Готовить, пока смесь не загустеет. Цветную капусту аккуратно выложить в горячий соус и прогреть. Выложить на тарелку, украсив полосками перца.

Цветная капуста в сырном соусе


Варить капусту в 2 литрах подсоленной воды, прикрыв крышкой, в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и держать над паром, чтобы она не остывала. Натереть 100 граммов сыра. Растопить столовую ложку сливочного масла, добавить столько же муки и обжарить ее. Понемногу добавляя овощной бульон, довести до кипения. Добавить полстакана молока, помешивая венчиком, добавить сыр и щепотку мускатного ореха, посолить и варить на слабом огне 8 минут. Смешать желток с 2-3 ложками соуса и также добавить его. Растопить масло, обжарить на нем крошки или панировочные сухари. Смешать капусту с сухарями и заправить соусом. С капустой можно подать фрикадельки и картофельное пюре.

Цветная капуста с креветками


300 граммов шампиньонов порезать вдоль пополам, стручок сладкого перца – кольцами. Цветную капусту разделить на соцветия. Лук-порей (граммов 100) измельчить. В разогретую сковороду вок влить столовую ложку растительного масла и, помешивая, обжарить поочередно 300 граммов очищенных креветок, капусту, перец, грибы, лук. Готовые компоненты выкладывать на решетку, установленную на сковороде. Зубчик чеснока истолочь, столовую ложку крахмала развести в холодной воде. В оставшееся масло добавить чайную ложку сахара, перец, соль, чеснок и крахмал. Добавить 1 столовую ложку соевого соуса и потушить, помешивая, 3-4 минуты на небольшом огне. Готовое блюдо подавать к столу с полученным соусом.

Цветная капуста, тушенная с грибами и сыром


Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть теплой водой и залить 100 мл молока. Тушить 10 минут. В отдельной посуде потушить полкилограмма почищенных и нарезанных ломтиками грибов. Влить в капусту еще полстакана молока, положить сливочное масло и добавить грибы, посолить. Тушить еще 2 минуты. Снять блюдо с огня и посыпать тертым сыром.

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом с сыром


Отварите капусту, остудите, разберите на соцветия. Стакан отвара вскипятите, влейте в него тонкой струйкой смесь сливок с мукой – стакан сливок и 2 столовые ложки муки (муку предварительно пассеруйте на горячей сковороде до легкого коричневатого оттенка). Как только соус загустеет, добавьте ложку масла, соль. Дайте остыть, вбейте яйца. Капусту выложите слоями в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полейте каждый слой соусом. Смажьте яйцом, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Цветная капуста, запеченная с грибами


Капусту разберите на соцветия, опустите на 10-15 минут в подсоленную воду, промойте проточной холодной водой, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг. Грибы отварите, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Грибов должно быть вполовину меньше, чем капусты. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите половину капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпьте тертым сыром, залейте сметаной, взбитой с яйцом, и запекайте в духовке.

Запеканка из цветной капусты с макаронами


Нарезанную луковицу обжарьте в 50 граммах сливочного масла, положите 200 граммов мясного фарша и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте столовую ложку томатного соуса, посолите, поперчите и тушите в течение 20 минут. Капусту разберите на соцветия, отварите до полуготовности, откиньте на сито и прогрейте с 80 г масла. Пачку макарон отварите, слейте воду, добавьте 100 граммов томатного соуса, 50 граммов сыра и хорошо размешайте. Жаростойкую посуду смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями и уложите слоями обжаренный фарш, макароны, капусту. Залейте продукты смесью яиц и молока (2 яйца на полстакана молока), посыпьте снова тертым сыром и запекайте в течение 20 минут в умеренно разогретой духовке.

Кстати, возможны варианты – все зависит от вашей кулинарной фантазии!

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий