Дыня – капризная целительница

Вы умеете есть дыню? Не спешите связывать вопрос с этикой - нож и вилка тут ни при чем. Как всякая дама, знающая себе цену, дыня ( Melo ) диктует собственные правила употребления ее в пищу, зато в качестве компенсации вы ощущаете исцеление от множества недугов плюс райское вкусовое наслаждение.


Как ни странно, в некоторых странах до недавних пор не различали арбуз и дыню, называя их одним словом – «харбуз». Зато там, где эти дивные плоды семейства тыквенных распространены с древности, дыни считаются одними из плодов рая, которые якобы были доставлены на Землю архангелами.

Плоды разных сортов дыни многообразны – шарообразные, продолговатые, вытянутые (наподобие огурца) и даже змеевидные. Длина плодов колеблется от 45 см до 2 м, а масса иногда достигает 20 кг. Употребляют дыню обычно в свежем виде, т. к. она хорошо хранится до следующего урожая. Как вы догадываетесь, самые дешевые дыньки сейчас – это прошлогодние, но уже появились молодые – ароматные и сочные. Но нужно уметь их выбирать.

Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Но! Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками, правда, особенно находчивые страдальцы, утомленные сидячей работой, для решения деликатных проблем могут взять на вооружение именно эту парочку. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать. Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Еще одна деликатная область применения – использование семян дыни для увеличения мужской силы. Свежие семена можно просто жевать (достаточно 2- 5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед – он устраняет вредное влияние.

Как и арбуз, дыня достаточно эффективно действует при почечно-каменной болезни: еще Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Причем использовать можно не только мякоть, но и семена. Народный лечебник рекомендует хорошо истолочь семена в ступке или смолоть в кофемолке, добавить холодную кипяченую воду, тщательно перемешать, процедить, а затем пить – по 0,5 стакана до еды. Как вы понимаете, этот способ лечения очень хорош на юге, где дыни почти бесплатны, но и в наших условиях семена и мякоть безжалостно выбрасывать не стоит – добавив муки, можно испечь очень ароматные оладьи (если, конечно, семена внутри не «состарились»). Очень удобно заготавливать дынные лепешки – их потом можно использовать для очищения кожи, особенно если в семье есть подростки, страдающие от угрей. Добавляете к дынной мякоти – тем самым волокнам, которые обычно выбрасывают – немного муки, вымешиваете и делаете очень тонкие лепешки (наподобие лаваша). Затем высушиваете на солнце или в духовке – косметическое и лечебное средство готово. Когда понадобится, смочите водичкой и используйте как маску – действует замечательно.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня славится высоким содержанием каротина и витамина С, а также нежной клетчаткой, благоприятно влияет на процесс пищеварения. Достаточно много в дыне углеводов – легко усвояемых сахаров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении. Все это, а также высокое содержание железа, дает основание считать дыню ну о-очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

Но если найдете общий язык с капризной дыней – райское наслаждение вам обеспечено. Если сейчас подсуетиться – можно заготовить дешевую дыню на целый год.

Сам себе эксперт


У хорошей дыни должен быть толстый стебель. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой корка твердая, а у спелой поддается при нажиме.

Если дынька продается в разрезанном виде, легко вычислить ее возраст по семечкам – старые высохли и одновременно обезвожили мякоть.

Хозяйке на заметку


Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни – они созреют в процессе лежки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска – дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.

Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого ее разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2- 4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70- 75оС или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина – сахар, половина – мед»), ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий