Лилия – фаворитка королей и цветоводов

У лилии есть ряд неоспоримых достоинств, которые выдвигают ее в число самых желанных растений сада или дома. В мире насчитывается около ста видов и более 3 тысяч сортов лилий. Из этого числа можно выбрать «на любой вкус и цвет», для любых условий. Большинство сортов прекрасны как на клумбе, так и в вазе, и в сложной композиции с другими цветами.


Цветок всех времен и народов

В античные времена растения посвящались богам, о них слагали стихи, писали поэмы и трактаты. Римляне приписывали лилии божественное происхождение. По легенде, она выросла из капель молока матери богов Юноны. Лилия свидетельствовала об изысканном вкусе. Это был цветок роскоши, изящества, которым постоянно старались блеснуть богатые патриции и патрицианки. Изображения цветов помещалось на римских монетах как знак ожидаемых приятных благ от царствующих особ.

Многие столетия изображение лилии красовалось на знамени французских королей, служило почетным знаком на французских гербах и чеканилось на монетах, но после свержения Бурбонов цветы массово вырезали в парках и садах.

Творцы и их творения

У нас лилия – особо любимый и популярный цветок, ее разведение и селекция превратились во всенародное дело. Об этом свидетельствует деятельность ассоциации Lilium Baltikum .

В этом году на выставке в Музее природы были представлены 329 сортов. А в целом итог шестнадцатилетней работы профессионалов и энтузиастов, влюбленных в свое дело: в Латвийском регистре более 1000 сортов, 300 из них зарегистрированы в каталоге Королевского садоводческого общества Англии ( The Royal Horticultural Society ).

Рассказывает Иварс Зилгалвис – народный селекционер с двадцатилетним стажем.

- Все начиналось 16 лет назад, когда несколько профессионалов Саласпилсского ботанического сада во главе с селекционером Виктором Ореховым и несколько любителей решили объединиться в ассоциацию. Мы предполагали работать совместно с садоводами Литвы и Эстонии. Но союз распался, а название осталось. Сейчас можно было бы восстановить отношения, но наши балтийские соседи не так активны.

В ассоциации сейчас зарегистрировано 120 человек. Это люди разных профессий, а не только биологи и ботаники. Я, например, преподаю в спортивной школе. Наш президент, г-н Грантс, – профессиональный художник. Лилия – очень пластичное растение, не капризное, с ним легко, интересно работать, если есть навыки и терпение. Объединившись в ассоциацию, любители имели возможность учиться у профессионалов и благодаря этому сами стали селекционерами. На моем счету около 50 зарегистрированных сортов, а шесть из них отмечены в международном каталоге. Вообще уровень нашей работы очень высокий, и это признают иностранные профессиональные цветоводы.

Наша селекционер Антра Балоде, автор многих красивейших сортов, была награждена переходящим кубком Ассоциации лилиеводов Северной Америки – самой влиятельной организации в нашем деле. Приезжают к нам специалисты из Швеции, Германии, Голландии и очень удивляются увиденному. Для них является неожиданностью наши новые сорта, подобных которым нет в мире. Так, например, популярную группу тигровых лилий (сорта разной окраски, с крапинками в центре) вывел Виктор Орехов. Предприниматели из Голландии постоянно следят за нашей работой, покупают посадочный материал.

- А трудно ли создать новый сорт? – поинтересовалась я.

- Чтобы создать новый сорт и довести его до выставки, требуется 5- 6 лет, иногда больше. Опыление – дело нехитрое, описанное еще в курсе ботаники шестого класса. Потом начинается кропотливая работа: семена высевают на делянку и из общего числа выросших растений отбирают самые красивые. Затем каждый год наблюдают, как они себя проявляют. Ведь может быть и так, что через 3- 4 года изменится первоначально редкая и красивая окраска или форма цветка. Окончательную оценку работе дают выставки. Если сорт нравится, его заказывают – значит, у него есть будущее. Самое радостное для селекционера, когда удается создать что-то необычное. Так, для лилии характерно разноуровневое расположение цветков. А мне удалось получить сорт Namejs, у которого шесть цветков расположены на одном уровне.

Интерес к лилиям и спрос на посадочный материал возрастают год от года. Об этом свидетельствуют выставки. И это несмотря на то, что цена одной луковицы колеблется от 25 сантимов до 10 латов.

Советы начинающим


Для начала нужно разобраться с классификацией. Все лилии в соответствии с биологическими особенностями для удобства сгруппированы в девять разделов. Самые популярные и доступные у нас следующие.

Азиатские. Самая многочисленная группа сортов. Высота растений 0,5- 1,5 м. Цветки по форме чалмовидные, трубчатые или кубковидные, 10- 12 см в диаметре, без запаха, цветут в июне-июле. Сорта: Saule, Saules meita, Kriminal tango, Vulkans, Meitene zeltene .

Восточные. Растения высотой от 0,5 до 2,5 м. Цветки кубковидные, до 30 см в диаметре, имеют нежный запах. Цветут со второй декады июля до середины сентября. К этой группе относятся самые крупные и наиболее красивые формы лилий, но выращивать их сложнее, чем другие виды. Им нужна хорошо дренированная плодородная кислая почва и защищенное от ветра солнечное место. Сорта: Rosato, Aphrodite .

Трубчатые. Высота растений 1,2- 1,8 м. Цветки трубчатые или кубковидные, до 20 см длиной, с сильным приятным запахом. Красивейшие сорта на выставке: African Queen Strein, Meюotnes zaпziede, Zeltite.

Мартагон лилии – сравнительно новая для нас группа, но благодаря работе Давида Хейцберга, в том числе и селекционной, уже завоевавшая популярность и спрос. Она очень популярна на Западе, в США. Высота растений 1,2- 1,8 м. Цветки чалмовидные, мелкие, диаметром 5- 8 см, рассредоточены в большом количестве на отрезке стебля длиной 20- 30 см. Очень красивы в групповой посадке, но из-за необычности все-таки рассчитаны на любителя или коллекционера.

Лилии можно размножать вегетативно (луковицами, дочерними луковичками – детками, стеблевыми почколуковичками – бульбочками, чешуями луковиц) и семенами. Легче всего размножать луковицами, так как их высаживают на постоянное место и только через 3- 4 года после посадки у азиатских и 5- 6 лет у трубчатых выкапывают и делят. Дочерние луковицы с самостоятельной корневой системой отделяют и высаживают в конце августа – начале сентября. Глубина посадки для лилий, формирующих только луковичные корни, – 5 см, для образующих стеблевые корни – три высоты луковицы. Детки, бульбочки и чешуи надо подращивать в питомнике, зато с ними можно получить большое количество срезки или нового посадочного материала.

Почва должна быть хорошо дренирована, иначе, если в месте посадки застаивается вода, луковицы загниют. Их даже и в дренированной почве высаживают в слой песка (2- 3 см), насыпанного на дно борозды, чтобы предотвратить загнивание. После посадки почву обильно поливают и мульчируют торфом.

Растения выше одного метра желательно подвязывать к опоре, отцветшие цветки удалять.

Цветоносы в конце сезона обрезают на уровне земли. На зиму почву мульчируют торфом, сухими листьями, Трубчатые – еще и пленкой, так как они наиболее чувствительны к морозу.

При срезке лилий для вазы на растении оставляют не менее одной трети длины стебля – это необходимо для нормального развития луковицы. Цветы срезают рано утром, поздно вечером, а в прохладную, пасмурную погоду в любое время. Если срезка подлежит транспортировке, то растения срезают в фазе окрашенных бутонов. В этом случае при температуре 3- 8o С лилии хранятся без воды не более трех суток, в воде – до двух недель.

28.07.2005 , 09:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий