Вам горячего

И все-таки лето продолжается. Поездки, походы все семьей. Ночевки у костра. Должны же дети обогатиться своими впечатлениями, а не по десятому разу слушать, как было здорово в годы вашей молодости. Вот и я собрался выехать на природу. Но без кофе не могу. Утро без чашки кофе - значит, будешь разбит до обеда. Выяснив, что последний китайский термос времен хунвейбинов давно разбит, решил пройтись по магазинам.


Обычно на правильном термосе стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Но если просто глазеть на витрины, знаниями не обогатишься. Тут вспомнил, что моя соседка торгует в магазине бытовой техники. С позволения хозяина магазина решил провести свой тест, как это делают серьезные журналы.

Знаю, вы все делали это!


Начну с истории. В 1904 году компания, производящая сохраняющие тепло сосуды, объявила конкурс с денежной премией на лучшее название себя, любимой. В конкурсе победило название Thermos, которое предложил один из жителей Мюнхена, даже не подозревавший, что предложенное им слово прочно войдет в лексикон многих языков как нарицательное название таких сосудов ( therme в переводе с греческого означает «горячий»). Схожей была история со словом «спутник».

Первым был термос, изобретенный в 1892 году сэром Джеймсом Дьюаром, ученым из Оксфордского университета. Он имел стеклянную колбу. Из физики все помним, что благодаря низкой теплопроводности стекло – хороший материал для производства колбы или вакуумного баллона. Созданный между двумя стенками вакуум предотвращает дальнейшую потерю тепла посредством конвекции, а слой серебряного покрытия, нанесенный на обе внутренние стенки, предохраняет потерю тепла посредством излучения. Вот и весь «агрегат».

Но, как вы поняли, дураку стеклянная вещь долго не прослужит! Уж сколько этих самых колб переколотили. Чуть уронил термос – и только хруст стекла где-то внутри. Наверное, это было со всеми.

На то она и железка


Сегодня более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Новые технологии позволяют им показывать лучшие результаты по сохранению тепла, кроме того, такая колба в принципе не может разбиться или каким-либо иным образом подвергнуться разрушению. Так что теперь нержавеющая сталь – основной компонент высокопрочных термосов, используемых в бытовых и производственных условиях. Подобно термосам со стеклянной колбой, они теплоизолированы при помощи вакуума, выполнены в различных стилях и размерах и также способны сохранять содержимое в горячем или охлажденном состоянии на протяжении многих часов.

Обычно производители маркируют термосы, исходя из их температурных особенностей, на время, которое они позволяют сохранять горячее горячим и холодное холодным. Казалось бы, все просто. Но нет – подвох кроется в определении горячести или холодности налитой в термос жидкости. Я вычитал в литературе, что компания Thermos маркирует свою продукцию по такому правилу: при заливе жидкости с начальной температурой 95 градусов через указанное в маркировке количество часов при различных условиях эксплуатации ее температура будет минимум 70оС (горячий чай). Эта маркировка – самая «жесткая» из имеющихся на рынке. Производитель термосов Penguin ставит 50- 52оС, Freetime – 55оС, а для Tatonka эта цифра составляет и вовсе 40оС (но и начальная температура воды у них тоже зачастую меньше). Так что при покупке термоса никогда не стоит ориентироваться на «сколько он держит». Когда вам с гордостью ответят: «24 часа», поинтересуйтесь, какова начальная температура воды и какой она будет через указанное время (желательно с промежуточными точками 4, 6, 8 или 12 часов). Надо сказать, что при температуре ниже 50 градусов чай уже трудно назвать горячим – это уже всего лишь теплая вода.

А теперь наш тест


Вот представьте себе такую картину. Вы отправились на рыбалку, и чтобы по зорьке вас не охватил озноб, взяли с собой литровый термос чая. Вы пьете чаек на протяжении всего времени рыбалки, ночуете в коттедже и, выйдя с утра к реке, обнаруживаете, что забыли наполнить свой термос свежим кипяточком. Но, открыв его, убеждаетесь, что вчерашний чай еще не остыл и способен согреть в трудную минуту. Здорово? Собственно, именно так я проверял свойства термосов. Какой термос способен доставить такую радость – горячий напиток через 24 часа? А если вы не собираетесь торчать на природе сутки без возможности вскипятить воду? К тому же чаще всего высокая температура воды через 24 часа свидетельствует и о более горячем чае через 4, 6 или 8 часов (в нем просто медленнее падает температура). Производители приводят данные остывания воды в полном термосе. Но в реальной-то жизни все не так – зачем брать с собой термос, если ты его ни разу не открыл?

Факт открывания термоса и выливания части содержимого в тестах производителей никак не учитывается. Мы решили восполнить этот пробел. Два раза за сутки выливается по 200 г воды, замеряется ее температура в чашке. На последнем этапе, то есть через 24 часа, температура замерялась в термосе. Этот тест ни в коем случае не оспаривает данные производителя. В наших испытаниях мы выясняли сугубо потребительские свойства термосов в стандартных условиях. Даже до теста было легко предположить, что показанный термосами результат будет ниже, чем заявленный производителем.

По всей видимости, производителями не предусмотрен факт выливания из термоса воды, то есть их цифры соответствуют характеристикам полного термоса. А ведь значительное количество тепла теряется при вынимании пробки, даже если предусмотрен специальный регулятор, позволяющий не открывать ее полностью. Кроме того, чем больше воды в термосе, тем она медленнее остывает.

В итоге…


Не станем описывать все модели. Дадим лишь три примера, чтобы определить разброс возможностей термосов с металлической колбой. Китайский термос Atemi стандартной формы, выполнен из нержавеющей стали. Для выливания жидкости из термоса следует открыть крышку, повернуть пробку против часовой стрелки, нажать на кнопку в центре пробки, наклонить термос. Чтобы закрыть термос, достаточно плотно завернуть пробку (или же нажать на кнопку), после чего закрыть крышку. А вот как он держал тепло. Через 6 часов – 65,5оС. Через 14 часов – 52оС. Через 24 часа – 33оС. Через 6- 10 часов из этого термоса еще можно пить горячий чай. Так что для несложных походов Atemi – «самое то». Эта модель изначально не претендовала на высокие показатели, что, собственно, и подтвердилось. Стальная колба дает то преимущество, что термос можно как угодно кантовать – он останется цел. Стоит в разных магазинах: 5- 7 латов.

Penguin vacuum flack – тоже китайский товар. У термоса есть складывающаяся ручка, благодаря которой им удобнее пользоваться. На ручке есть даже выемки для пальцев. Также еще есть ремешок – термос можно повесить на плечо или еще куда-нибудь. Длина шнурка регулируется, он достаточно крепкий на вид. Термос очень удобный, особых проблем не было. Единственное, что омрачало жизнь, – это то, что положения кнопки «открыто» и «закрыто» противоположны таковым на большинстве термосов. То есть когда из термоса можно выливать воду, кнопка вдавлена, а когда пробка закрыта намертво, кнопка находится в выступающем положении. Никаких надписей, где open, а где closed, нет, поэтому очень легко запутаться и, налив чая, не закрыть термос (именно это произошло со мной, тест пришлось переделывать). Да, еще чашка, пластмассовая внутри и металлическая снаружи, очень сильно нагревается, когда в ней кипяток. При своем выборе обратите внимание на такую мелочь. Тепло он держал так: через 6 часов – 72оС. Через 14 часов – 55оС. Через 24 часа – 40оС. По сути дела это «золотая середина». Нормальный китайский термос, который достойно себя показал. Универсальный термос, хотя и не очень легкий. Цена: опять же в разных магазинах – около 9 латов.

Thermos FBB light&compact производства Малайзии. Заявленный срок действия: для горячего – 24 часа, для холодного – 24 часа. Термос выполнен в форме гильзы, корпус сделан из нержавеющей стали с двумя стенками и глубокой вакуумной изоляцией. Он легкий и компактный, легко помещается даже в небольшой рюкзак или дипломат. Легкость и устойчивость к вмятинам достигаются благодаря применению пружинной стали. Гарантия изолирующего действия дается на 15 лет! Очень компактный термос. В верхней части – логотип Thermos, на дне – он же плюс наклейка-маркировка (серия, код, страна-производитель, объем). Сразу бросается в глаза, как качественно он сработан. Пробка подогнана очень хорошо благодаря специальным уплотнителям в верхней и нижней части (они голубого цвета). Чтобы вылить воду, надо нажать на голубую кнопку, которая открывает небольшое отверстие в верхней части пробки. Закрывается отверстие нажатием на кнопку Close белого цвета (мелочь, а приятно – цвета кнопок разные, поэтому не перепутаешь). Вот как он держал температуру жидкости внутри: через 6 часов – 73оС, через 14 часов – 64оС, Через 24 часа – 54оС. Отлично сохраняет тепло на протяжении длительных интервалов времени, на участках 14 часов и 24 часа – вне конкуренции. Правда, и стоит соответственно: 22 лата. Идеально подходит для использования в походах благодаря отличным характеристикам и тому, что занимает мало места. Такую вещицу не стыдно и порекомендовать покупателю.

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий