«Форбс» о российской «Фабрике миллионеров»

Августовский выпуск российского издания «Форбс» сегодня все ждут с большим нетерпением. Особенно в самой России. Американский журнал, вот уже семь лет публикующий популярный рейтинг The Celebrity 100 , решил впервые перенести его на российскую почву. Правда, в полной мере эта задумка не удалась - ограничились лишь 50 знаменитостями. Самая популярная и богатая российская звезда - 18-летняя теннисистка Мария Шарапова, чей годовой доход в 2004 году составил 18,2 миллиона долларов.


«В России еще нет ста человек, которых с уверенностью можно назвать звездами», – объяснил заместитель главного редактора русского «Форбса» Кирилл Вишнепольский. И тем не менее список получился прелюбопытным. Более того, в российской прессе уже появились отклики на него самих фигурантов этого рейтинга.

При первом же взгляде выясняется, что в России богатых спортсменов больше, нежели артистов, музыкантов и писателей. В списке больше всего теннисистов – девять человек, восемь хоккеистов, четыре футболиста и один боксер. Но не только спортсмены зарабатывают миллионы. В списке предостаточно популярных и модных ныне деятелей искусства и шоу-бизнеса. Причем соседство в этом списке выглядит необычным: дирижер Валерий Гергиев соседствует с юмористом Евгением Петросяном, а хоккеист Николай Хабибулин – с группой «Уматурман».

Итак, о лидерах («Форбс» составил два рейтинга – как по доходам, так и по популярности). На первом месте Маша Шарапова. Годовой доход победительницы Уимблдона – 18,2 миллиона долларов. За ней следуют Алла Пугачева (3,1 млн. долларов) и Филипп Киркоров (2,2 млн. долларов). Киркоров при этом по доходам находится лишь в середине второй десятки, Пугачева – седьмая. На пятки звездной паре наступают группа «Звери» (2,5 млн.) и боксер Константин Цзю (8 млн.). Последний по доходам на втором месте. За ним с 4,7 миллиона долларов идет еще один теннисист Марат Сафин. Четвертое и пятое места поделили между собой служители искусства: клоун Вячеслав Полунин заработал 4,2 миллиона долларов, а дирижер Валерий Гергиев – 3,5 миллиона. Самым высокооплачиваемым киноактером стал Олег Меньшиков (1,1 млн.) – 11-е место в списке. На последнем месте – фотомодель Евгения Володина (1 млн.).

Здесь требуется пояснение. Публикуемые цифры доходов знаменитостей журналисты «Форбс» называют оценкой, основанной на «данных, предоставленных участниками списка и независимыми экспертами», на тиражах альбомов и книг и графике гастролей. Из доходов «Форбс» не вычитает налоги и долю продюсеров, тренеров, агентов звезд. Во внимание принимались лишь доходы, полученные звездой «за счет эксплуатации своего таланта», а личный бизнес и иные дополнительные источники дохода журналом не рассматривались. Такая вот арифметика.

Что касается рейтинга звездности, то, по словам Кирилла Вишнепольского, помимо дохода звезд для определения мест в рейтинге использовались еще два показателя – внимание прессы и интерес публики. О 18-летней теннисистке, сотворившей сенсацию на Уимблдоне, мировая пресса в 2004 году упоминала более 18 000 раз, а на телевидении и радио ей было посвящено 112 передач. В Интернете поиск имени Марии Шараповой инициировали 829 тысяч раз.

Вот еще два десятка имен из списка «Форбс»: Земфира, Валерия, Глюкоzа, Газманов, группы «Любэ», «Фабрика» и «Корни», Борис Акунин, Александра Маринина, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Анастасия Мыскина, Илья Ковальчук, Дариус Каспарайтис, Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин, Андрей Кириленко и другие.

Cовокупный доход русских звезд составил 116 млн. долларов.

Для сравнения: лидер последнего The Celebrity 100 режиссер Джордж Лукас заработал за год в 2,5 раза больше всех российских звезд вместе взятых.

Эта публикация, как и следовало ожидать, не понравится многим ее участникам. Многие звезды категорически отказались ее комментировать, сославшись на то, что доходы – их личное дело. Например, певец Николай Басков назвал оценку своего годового дохода в 2,2 млн. долларов неправильной, но поправлять «Форбс» не стал: «Лучше пускай публикуют самых богатых людей мира», – негодовал певец. Не согласилась с суммой, указанной в рейтинге (2,1 млн.), и писательница Дарья Донцова: «Хорошо бы, чтобы это было правдой». При этом Донцова особо отметила, что «чиста перед государством», а Басков добавил, что он «исправный налогоплательщик».

Находящийся на 20-м месте футболист сборной России Алексей Смертин, выступающий за лондонский «Чарльтон», равнодушно отнесся к своему появлению в этом списке: «Футболисты – публичные люди, и интерес к ним вполне объясним». А вот полузащитник московского «Спартака» Егор Титов порадовался: «Мне приятно оказаться в списке российских звезд».

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий