Белоруссия не торопится объединяться с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел масштабное совещание в минском зале «Республика». Свое выступление перед собравшимися глава белорусского государства посвятил вопросам внешней и внутренней политики.


Белорусский президент рассказал о недавней поездке в Москву, где встречался со своим российским коллегой. Лукашенко категорически отверг разговоры о досрочных выборах Владимира Путина, чтобы продлить его полномочия за счет создания Союзного государства (хотя на эту тему вполне определенно высказался госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, предложивший именно такой вариант для российского президента). Однако глава белорусского государства заявил, что процесс объединения Белоруссии и России в единый союз форсировать не стоит.

На прошедшем совещании в Минске Лукашенко подтвердил, что на встрече в Завидово разговор шел о белорусско-российских отношениях. И, конечно же, о дальнейших шагах на пути создания единого союза. По его словам, Москва пошла на серьезные уступки в ходе строительства единого государства. Например, российская сторона теперь не настаивает на немедленной замене белорусского «зайчика» на российский рубль. «Мы договорились [в беседе с Путиным] – давайте определимся, как будем жить, пропишем это в Конституции, а потом будем решать конкретные вопросы», – подчеркнул белорусский президент.

Конкретных проблем накопилось немало, но самый главный вопрос – подготовка Конституционного акта Белоруссии и России. По словам белорусского президента, прежде чем вынести конституционный акт на референдум, власти должны предпринять ряд реальных интеграционных шагов – в налогообложении, свободе передвижения, пенсионном обеспечении и так далее, – чтобы простые люди увидели, в чем конкретно состоит преимущество интеграции.

Как отмечают российские и белорусские аналитики, у Минска и Москвы разный подход к этому важному документу. Москва предлагает идти по пути ЕС. Минск же придерживается другого варианта – взять за основу ныне действующие законы двух республик и преобразовать эти отношения таким образом, чтобы «не уменьшить уровень отношений, которые существуют сейчас».

При этом белорусский президент подчеркнул, что вопросы объединения «ни в коем случае не будут штурмоваться до проведения президентских выборов в Белоруссии и России». Данный процесс, по словам Александра Лукашенко, ни в коем случае не должен проводиться под какую-либо политическую кампанию.

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий