«Челнок» взлетел. Приземлится ли?

На пути «Дискавери» оказалась птица, от челнока отвалилась термозащитная плитка, а потом и кусок неизвестного происхождения. Впрочем, в НАСА говорят, что о серьезной опасности говорить рано.


Первый запуск шаттла после гибели «Колумбии» прошел не вполне гладко.


Шаттл «Дискавери» стартовал после более чем двухлетнего перерыва в полетах, но говорить о полном успехе запуска челнока, видимо, пока не стоит. Несмотря на все принятые меры, полностью предотвратить отрыв термоизоляционной пены и кусков льда от топливного бака – что особенно опасно для орбитального корабля – не удалось.

Инженеры агентства все-таки смогли минимизировать количество пены и льда, которые, отрываясь от топливного бака «Спейс шаттл», могут повредить во время старта сам корабль. Во время закончившегося катастрофой запуска шаттла «Колумбия» от бака отвалился килограммовый кусок пены размером с чемодан (фрагмент ударил по нижней части левого крыла «Колумбии», и это имело фатальные последствия), а при нынешнем старте «Дискавери» отвалившиеся куски были все же не такими большими.

Пока известно по крайней мере об одной птице, оказавшейся на пути шаттла, и двух фрагментах, отвалившихся от него вскоре после запуска. Камеры запечатлели птицу на самом верху внешнего топливного бака спустя 2,5 секунды после старта. Однако для «Спейс шаттл» это столкновение было совсем незначительным, чего, безусловно, не скажешь о птице. По словам специалистов миссии, никаких очевидных повреждений корабль не получил.

Но вот через 65 секунд после отрыва корабля от земли видеокамеры зафиксировали более серьезный момент: около одной из передних опор шасси – в зоне, которая испытывает чрезвычайный нагрев при возвращении к Земле через плотные слои атмосферы, – отвалилась часть термозащитного покрытия. Это была плитка размером около 4 см с поврежденными краями. Тем не менее сказать точно, откуда она отвалилась и какими последствиями это грозит шаттлу, инженеры НАСА пока не могут.

Спустя еще минуту, во время отделения внешнего топливного бака, появился еще один осколок: большой кусок неизвестного происхождения, скорее всего от бака, пролетел ниже правого крыла, но орбитальный корабль не ударил. Так что о его опасности в НАСА и не говорят.

Как сообщил руководитель программы «Спейс шаттл» Уэйн Хейл, сейчас эксперты изучают видеозаписи, чтобы полностью прояснить картину возможных повреждений орбитального корабля. На орбите сохранность корабля будет выяснять экипаж «Дискавери» – весь второй день полета астронавты проведут, тщательно осматривая зоны риска на нижней стороне крыла и носа. Днище шаттла изучат позднее при содействии экипажа МКС.

Если у специалистов НАСА или у астронавтов будут сомнения в безопасности спуска «Дискавери», от его дальнейшего использования придется отказаться. В этом случае на орбите будет развернута грандиозная операция по эвакуации экипажа шаттла с МКС, указывает «Коммерсант».

Газета предполагает, как будет проходить эта операция. Через три-четыре недели на МКС должен стартовать челнок «Атлантис» с экипажем из двух человек. К этому времени от станции должен быть отстыкован «Дискавери». Поскольку в беспилотном режиме управлять его полетом невозможно, ни пристыковать корабль обратно, ни посадить на Землю его будет нельзя, и челнок, по сути, превратится в космический мусор. «Атлантис» должен причалить к МКС и забрать пятерых из семи членов экипажа «Дискавери» – максимальная вместимость челнока составляет семь человек.

Еще двух членов экипажа «Дискавери» теоретически можно было бы эвакуировать на специально направленном к МКС корабле «Союз ТМА», который пилотировал бы командир, а два кресла были бы свободными. Однако спуск на российском корабле без специальных кресел-ложементов, индивидуально изготавливаемых для каждого из членов экипажа «Союза», невозможен. А ни для одного члена экипажа «Дискавери» такие кресла не изготавливались. Поэтому, наиболее вероятно, возвращение оставшихся двух членов экипажа «Дискавери» с МКС на Землю будет осуществлять еще один «челнок».

Оставлять на долгое время четырех постояльцев на МКС небезопасно: в качестве корабля-спасателя к станции сейчас пристыкован «Союз ТМА-6», рассчитанный всего на трех человек.

Стыковка с космической станцией состоится сегодня во второй половине дня.

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий