Путин приказал ФСБ и МВД превентивно атаковать террористов

Наносить превентивные удары по террористам приказал российским спецслужбам президент России Владимир Путин. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это распоряжение Путин отдал во время встречи с офицерами МВД и ФСБ в Кремле 27 июля.

“Мы хорошо понимаем, какие серьезные задачи стоят перед силовыми ведомствами России, прежде всего перед органами внутренних дел и внутренними войсками МВД. Недавние взрывы в Лондоне, теракты в Ираке, Турции, Израиле, только что состоявшийся теракт в Египте, преступления против представителей власти в Чеченской республике и Дагестане у нас в России показывают, что основной из угроз в мире остается терроризм”, – отметил Путин.

Россия и впредь “будет выполнять важную часть совместной работы в сфере борьбы с террором”, отметил Путин. Он уточнил, что благодаря действиям спецслужб только за полгода в России были нейтрализованы более 130 боевиков, в том числе и главарей экстремистов. Однако террористы не оставляют попыток помешать восстановлению нормальной жизни в Чечне, признал российский президент.

Он подчеркнул, что “эти преступные намерения должны пресекаться жестко и решительно”, и указал, что Пограничной службе ФСБ России важнейший приоритет – это деятельность по обеспечению безопасности на северокавказском направлении".

Ранее о возможности нанесения упреждающих ударов по террористам заявляли представители Минобороны России. Так, 10 июня министр обороны России Сергей Иванов заявил: “Мы сразу обозначили: превентивный удар возможен для предотвращения в разовом порядке террористической угрозы для России. Причем, когда мы на 100 процентов уверены, что угроза находится здесь и сейчас. Право на этот удар было объявлено, и мы его за собой оставляем”. Тогда министр пояснил, что “под превентивным ударом мы понимаем не военные действия и не нападение на ту или иную страну, а разовую акцию”.

Впервые же с заявлением о том, что российские военные могу нанести превентивные удары по террористам, в том числе и находящимся за пределами России, Иванов выступил в 2002 году. Тогда Россия обвиняла Грузию в том, что в Панкисском ущелье скрываются террористы, действующие на территории России.

27.07.2005, 12:04

lenta.ru


Написать комментарий