Согласно результатам опросов, большинство жителей Латвии сожалеет о вступлении страны в ЕС

Согласно опросу, проведенному в июне Центром по изучению рынка и общественного мнения SKDS, "хорошим делом" посчитали членство Латвии в ЕС 30,9 процента опрошенных, "ни плохим, ни хорошим" — 39,4 процента, "плохим" — 22,7 процента, и конкретного мнения не имели семь процентов. На этом основании был сделан вывод, что менее трети жителей Латвии положительно относятся к членству страны в Евросоюзе. Хотя на самом деле речь идет лишь о проценте от числа опрошенных, а не жителей страны.

Но даже эти цифры показывают, что одобряет вступление Латвии в ЕС меньшинство. И это подавляющее меньшинство. Это те, чьи надежды оправдались. Это Золушки.
В 1990 году профессор Вике-Фрейберга опубликовала в журнале Karogs статью
“Золушка на балу, или Латышская культура в контексте Европы”
“Жила-была на свете девочка-сирота, которой мачеха поручала самые неприятные работы, одевала в лохмотья… Ее имя было Золушка, но с тем же успехом можно было назвать ее Латвией… Точно так же, как в семье бывают пасынки и падчерицы, так и среди наций есть такие, кому суждена роль падчерицы”.
И далее будущий президент рассуждает о том, сможет ли Латвия попасть “на бал” — в сообщество государств Европы.
Сказка закончилась вроде бы счастливо. Золушка сбежала от злой мачехи — СССР, при помощи доброй феи — Европы сменила советские лохмотья на европейские, а тут и прекрасный принц Джордж подоспел. Поскольку любая аналогия хромает, не совсем ясно, кто такие сестры и отец Золушки (Карлис Улманис?), и что в этом контексте означает тыква-карета. Понятно одно: раз Латвия прибыла на европейский бал под управлением г-жи Вике-Фрейберги, то, стало быть, она у этой тыквы и кучер.
Ясно, что Европа представлялась борцам за независимость сплошным праздником и карнавалом. Они, наверное, и сейчас так считают. Однако почему-то на этом балу стали твориться странные вещи. Почему-то Евросуд по правам человека признал обоснованной жалобу г-жи Жданок на Латвию и постановил, что государство должно выплатить очень много евро за моральный ущерб. Почему-то сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ призвала Латвию предоставить избирательное право негражданам и ратифицировать конвенцию о правах национальных меньшинств… Разве на балу так поступают? На балу все должны танцевать и улыбаться…
Наверное, дело в том, что, проводя аналогию, Вайра забыла всю сказку. Если помните, бал продолжался для всех, кроме Золушки. Ей пришлось срочно, теряя тапочки, бежать обратно к тыкве, крысе и мачехе. Так что теперь вопрос стоит так: когда же начнут бить часы?
Хочется, конечно, верить, что все кончится хорошо. Настоящий принц узнает Золушку и в лохмотьях возле печки. И протянет ей хрустальный башмачок. Одно тревожит: будет ли нога Золушки соответствовать евростандартам?

19.07.2004, 12:03

"Суббота"


Написать комментарий