Общеевропейская валюта в латышском языке будет официально называться “eiro”

В дальнейшем официальное название общеевропейской валюты в латышском языке будет "eiro", а не "eira", предусматривает утвержденное сегодня распоряжение правительства.

Подготовленный правительством проект распоряжения предусматривает разделение компетенции Центра государственного языка (ЦГЯ) и терминологической комиссии Академии наук Латвии в отношении употребления слова “eiro”. Этот вопрос будет полностью передан в ведение комиссии экспертов латышского языка ЦГЯ.

7 сентября 2004 года терминологическая комиссия постановила, что в латышском языке для наименования общеевропейской валюты будет употребляться склоняемое слово женского рода “eira”, а несклоняемая форма “eiro” — в ограниченный период времени и в исключительных случаях.

19 октября комиссия экспертов по латышскому языку ЦГЯ постановила, что в латышском языке следует употреблять форму “eiro”.

Сегодня на заседании правительства министр образования и науки Ина Друвиете заметила, что “eiro” — не термин, а общеупотребительное слово, и его изменение не входит в компетенцию терминологической комиссии.

27.07.2005, 08:07

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий