Реформируемое Соединение спецопераций ВС Литвы будет заниматься разведкой в тылу врага

Военная реформа затронет и Егерский батальон им. Витаутаса Великого, а также Службу особого назначения (СОН), которые являются составной частью Соединения специальных операций (ССО). Это сказал главнокомандующий ВС Литвы генерал-майор Валдас Туткус. По его словам, ССО является родом войск особого назначения, а значит, требует специального финансирования. После вступления Литвы в НАТО идет переориентация ВС страны с территориальной на коллективную оборону, в ходе реформы будут уточнены и функции ССО.

“Двум важным составным частям ССО – Егерскому батальону им. Витаутаса Великого и Службе особого назначения – придется несколько расширить свой профиль”, – сказал Туткус, отметив, что военнослужащим этих подразделений придется перенять друг у друга некоторые навыки.
В четверг сейм Литвы утвердил принципиальную структуру ВС страны на 2004 год. В ней впервые выделено и ССО, существование которого ранее не обнародовалось.
Ранее так называемые Силы спецопераций составляли Егерский батальон и Служба особого назначения.
Работающий в области спецопераций офицер, фамилия которого в силу специфики службы не называется, рассказал о некоторых деталях, касающихся ССО, которые теперь разрешено предать огласке.
Главная задача егерей – тактическая разведка в тылу врага. Главная задача военнослужащих СОН – специальная разведка стратегических объектов, кратковременные прямые боевые действия и антитеррористическая деятельности. Они могут заниматься освобождением заложников, особенно на море и пр.
Офицер сказал, что цель реформы Егерского батальона – создание подразделения специальной разведки. В него войдут лучшие егеря, которые решили после срочной службы стать профессиональными военными и прошли специальный отбор.
Подразденение спецразведки стало бы источников кандидатов для СОН.
Боевая подготовка ССО не раз получала высокие оценки от союзников по НАТО, особенно от США. Сейчас уже третий эскадрон ССО – в составе примерно 40 человек – осуществляет полугодовую миссию в Афганистане.

19.07.2004, 12:01

web.sugardas.lt


Написать комментарий