У шаттла, возможно, проблемы

Американские космическое агентство НАСА исследует два, как ему представляется, отколовшихся фрагмента космического корабля "Дискавери", успешно стартовавшего накануне с мыса Канаверал.

Отлетевшие, судя по всему, от обшивки корабля куски были засняты на бортовую камеру, и теперь НАСА пытается понять, насколько серьезно произошедшее.

Один из кусков, что особенно тревожно, был частью термообшивки самого космического челнока.

На кадрах, показанных агентством, видно белое пятно длиной в несколько сантиметров на корпусе корабля.

Ученые в Центре космических исследований имени Кеннеди надеются, что это всего лишь царапина, оголившая белую термоизоляции.

Но при этом Джон Шэннон, представитель центра управления полетом, сказал, что не исключает и откола собственно части термоизоляции.

Журналистам были показаны как кадры с этим белым пятном, так съемки какого-то темного объекта, отлетающего от топливного бака сразу после старта.

Пока никто не может сказать, ни что это было, ни насколько это серьезно.

Ко всем неприятностям, как выясняется, при старте нос топливного бака ударил в летящую птицу, последствия чего НАСА пока тоже не может оценить.

Полет нормальный

Старт “Дискавери” был первым полетом американского челнока после трагедии “Колумбии” два с половиной года назад.

За взлетом шаттла наблюдали несколько тысяч человек, собравшихся в космическом центре на мысе Канаверал.

На старте также присутствовали первая леди США Лора Буш, губернатор Флориды Джеб Буш и семьи астронавтов, погибших при аварии “Колумбии”.

Шаттл везет на Международную космическую станцию припасы и детали оборудования. В ходе его полета также будут испытаны новые устройства обеспечения безопасности, в частности ремкомплект тепловой изоляции и рука-манипулятор для обследования обшивки челнока в космосе.

Полету шаттла “Дискавери” с семью членами экипажа на борту предшествовали беспрецедентные в практике космических стартов тесты и технические проверки.

Работа над ошибками

Особое внимание уделялось процессу заправки баков шаттла топливом. Первоначально старт был запланирован на 13 июля. Однако из-за проблем с датчиком топлива старт отложили.

Сообщается, что в этот раз подобных проблем удалось избежать. В ходе полета выяснится, насколько эффективны приняты после катастрофы шаттла “Колумбия” меры безопасности.

Запуск стал кульминацией двух с половиной лет кропотливой работы по извлечению уроков из аварии “Колумбии”, стоившей жизни семи астронавтам.

“Колумбия” развалилась при входе в плотные слои атмосферы при приземлении. На старте отвалившийся кусок изоляции пробил защиту одного из крыльев челнока, и при посадке крыло не смогло противостоять раскаленным газам.

“Есть некоторые скептики, которые думают, что мы больше не будем летать. Так что наша задача – полететь и показать всем, что мы можем делать это безопасно”, – рассказала Би-би-си ответственная за подготовку шаттла Стефани Стилсон накануне старта.

Вернуться “Дискавери” должен 7 августа.

27.07.2005, 07:58

news.bbc.co.uk


Написать комментарий