Блэр: «я не уступлю ни дюйма терроризму»

Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что "не уступит ни одного дюйма терроризму", и что события в Ираке не могут служить оправданием для взрывов бомб в Лондоне.

Блэр признал, что ситуация в Ираке помогает террористам привлекать новых сторонников, но подчеркнул, что корни экстремизма лежат намного глубже.

Британский премьер сказал, что события 11 сентября 2001 года в США разбудили международное сообщество, однако кое-кто затем “повернулся на другой бок и заснул опять”.

Блэр дал пресс-конференцию после переговоров с лидерами консервативной и либерально-демократической партий Британии по поводу новых антитеррористических законов.

Новые законы

Среди новых законодательных мер, которые обсуждались на Даунинг-стрит:

  • допущение перехваченных телефонных переговоров в качестве вещественного доказательства в британских судах;
  • продление сроков задержания подозреваемых в террористической деятельности без предъявления обвинений;
  • объявление вне закона посещений тренировочного лагеря террористов; способы борьбы с пропагандой терроризма в печатных изданиях и в интернете.

    Ранее лидеры основных политических партий пришли к соглашению по поводу новых законов, направленных против тех, кто участвует в подготовке терактов и косвенно подстрекает к террористической деятельности.

    Идет охота на подрывников

    Тем временем лондонская полиции продолжает поиск четверых человек, попытавшихся взорвать бомбы в метро и в автобусе 21 июля.

    В ходе обыска в квартире на севере Лондона полиция обнаружила значительное количество материала, который, по ее словам, может оказаться взрывчаткой. С этой квартирой связаны двое из разыскиваемых.

    Детективы не располагают сведениями о том, что подозреваемые в попытке совершить взрывы 21 июля покинули страну. Полагают, что все они прячутся где-то в Лондоне.

    По данным министерства внутренних дел, двое из подозреваемых живут в Британии уже более 10 лет.

    Пока в связи с этими инцидентами задержаны пять человек. Однако среди них, по всей видимости, нет самих подрывников.

    Извинения и компенсация

    В бразильском городе Гонзага, откуда родом Жан Шарль де Менезес, застреленный полицейскими 22 июля по ошибке, прошла демонстрация протеста. Ее участники потребовали, чтобы убийцы Менезеса были арестованы.

    27-летний Жан Шарль де Менезес был убит восемью выстрелами на станции лондонского метро; полицейские приняли его за бомбиста-самоубийцу.

    Тони Блэр в связи с этим инцидентом заявил, что он “страшно сожалеет”, но призвал общественность поддерживать полицию в “трудных условиях”.

    Сотни манифестантов в Гонзаге дали понять, что одних извинений британского премьера им недостаточно. На вторник намечена демонстрация у британского посольства в городе Бразилиа и у британского консульства в Рио-де-Жанейро.

    Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим сообщил, что семья Менезеса хотела бы, чтобы тело убитого было возвращено на родину, а также намекнул, что было бы неплохо, если бы лондонская полиция выплатила родственникам убитого компенсацию, поскольку семья эта “скромная”.

27.07.2005, 07:57

news.bbc.co.uk


Написать комментарий