Борьба с собственной тенью

Обзор европейских газет.

“Одержимость” Ширака

Французская “Монд” продолжает следить за историей соперничества между президентом Франции Жаком Шираком и его амбициозным министром экономики Николя Саркози.

В своей речи в день взятия Бастилии Ширак подчеркнуто указал, что господину Саркози по чину положено исполнять решения президента, напоминает газета.

Но в пятницу на митинге правящей партии министр, по выражению издания, “вновь принялся за старое” и откровенно намекнул, что так легко ему рот не заткнуть.

“Тон был наполеоновский. Аппетит – огромный. Дерзость – прежняя”, – так характеризует “Монд” заявление Саркози о том, что у него все еще впереди.

Следующим шагом на пути политика к президентству, по мнению газеты, должно стать завоевание поста лидера партии. Это место вакантно – в пятницу же свой пост покинул глава партии и бывший премьер-министр Ален Жюппе.

Германская “Берлинер цайтунг” обращает внимание на карикатуру в “Монд”. На рисунке Ширак, Жюппе и нынешний премьер Жан-Пьер Раффарен, по выражению газеты, “с заговорщическим видом стоят в тени”. Ширак говорит: “Давайте сделает вид, будто его нет”. Но тень, которая падает на фигуры троих политиков, имеет четкие очертания Саркози.

“Эта вымышленная сцена изображает реальное положение дел”, – отмечает “Берлинер цайтунг”.

По ее мнению, взлет министра остановить невозможно, поскольку партия считает его лучшим.

“Одержимость, которую проявляет Ширак в стремлении изолировать вездесущего “Сарко”, выглядит все более фантастично", – указывает издание.

Испанская “АБЦ” пишет, что правящий правоцентристский блок Франции, вместо того чтобы воспользоваться собственными сильными сторонами и отсутствием явного лидера на левом фланге, активно запускает “механизм проигрывания выборов”.

Отставка Жюппе, который в свое время рассматривался как естественный преемник Ширака, отмечает постепенный закат карьеры самого президента, указывает газета в своем воскресном номере.

“Корабль правоцентристов вошел в штормовую зону без ясного представления о том, кто должен стать у руля и выстоять в плохую погоду”, – указывает “АБЦ”, напоминая о недавних поражениях партии на региональных и европейских выборах.

Столкновения Ширака с Саркози лишь подчеркивают “имперское тщеславие, присущее посту президента”, замечает издание.

Австрийская “Штандарт” опасается, что борьба между двумя политиками не связана со сколь-нибудь существенными расхождениями во мнениях между ними.

Саркози “вылеплен по образу и подобию своего бывшего ментора”, говорит “Штандарт”. “Это был бы забавный пример борьбы с собственной тенью”, если бы ценой вопроса не было будущее Франции, которая считает себя одной из стран, задающих темп для всей Европы".

Трудовые спроры в Daimler Chrysler

Германская “Бильд ам зонтаг” сообщает, что топ-менеджеры компании Daimler Chrysler, выпускающей автомобили “Мерседес”, готовы согласиться на сокращение жалования, если рядовые сотрудники пойдут на компромисс в споре из-за предложенного сокращения штатов.

Комментатор воскресного издания приветствует шаг менеджмента автогиганта: “Предложение менеджеров следует простой логике: только те, кто подает хороший пример, могут ожидать, что за ними потянется народ”.

Газета призывает профсоюзы “вознаградить боссов за смелость” и быстро пойти на компромисс.

А руководителям других компаний и политикам, по мнению газеты, следует последовать примеру Daimler Chrysler. В этом случае работникам и работодателям будет легче пойти навстречу друг другу.

“Давно пора!” – заключает “Бильд ам зонтаг”.

“Франкфуртер альгемайне цайтунг” характеризует шаг менеджмента как “хороший, мудрый жест”.

“Таким способом можно проявить солидарность и добиться одобрения рядовых сотрудников”, – полагает газета.

Она добавляет, что наемные работники осознают тот факт, что ради сохранения рабочих мест даже в очень прибыльных компаниях трудовое законодательство должно стать более гибким и конкурентоспособным.

А вот “Вельт”, наоборот, считает предложение менеджмента “чистым популизмом”. “Если менеджеры Daimler Chrysler отказываются от денег, то это не должно происходить из-за производственного спора”, – утверждает издание.

“Вельт” признает, что относительно низкие зарплаты топ-менеджеров германской авиакомпании Lufthansa и автопроизводителя BMW не повредило этим компаниям.

Однако сама постановка вопроса наносит ущерб привлекательности Германии для руководителей, отмечает газета.

“Германия сможет совершить скачок из индустриального общества в информационное общество, только если у нее будут самые лучшие люди”, – пишет издание, указывая на необходимость “перемены точки зрения”.

“Тагесшпигель” прогнозирует, что рабочие заводов Daimler Chrysler не пойдут на поводу у администрации.

“Они считают себя передовым отрядом наемных работников и будут защищать свои права до последнего гаечного ключа”, – указывает газета.

Предложение менеджмента, по мнению издания, имеет лишь символическое значение. Для рабочих же гораздо важнее долгосрочные инвестиции, гарантирующие сохранение рабочих мест.

“Если гарантировать это, никто не станет уклоняться от компромисса”, – полагает “Тагесшпигель”.

Перспективы Турции в Европе

Накануне визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во Францию, который начинается в понедельник, “Либерасьон” разбирает претензии Турции на европейскость и членство в Евросоюзе.

“Ни Византийская империя, ни Османская империя, пришедшая ей на смену, не были причастны к тому историческому опыту, который сформировал современную Европу”, – пишет французская газета.

Но это не значит, что Турция непременно должна оставаться за дверью ЕС, подчеркивает издание.

“Европейский союз серьезно изменит самому себе, если станет требовать свидетельство о крещении от всех желающих к нему присоединиться”, – объясняет “Либерасьон”.

Своим существованием Европа обязана не только христианству, но и преодолению слияния церкви и государства, продолжает газета, призывая Турцию лишить ислам суннитского толка статуса “фактической государственной религии”.

“Нет убедительных причин полагать, что ислам по сути своей несовместим с демократией и секуляризмом”, – доказывает газета.

19.07.2004, 11:59

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий