Наказание за любовь к сладкому

Латвии придется заплатить 3,6 миллиона латов в казну Еврокомиссии

В поисках спекулянтов
— Но ведь нашей стране и так дан срок до 30 ноября, чтобы уничтожить излишки. Получается, что мы и сахар уничтожим, и штраф платить будем?
— Сейчас Еврокомиссия настаивает на том, что у нас имеется 10,6 тысячи тонн незаконно запасенного сахара. Мы уже говорили, что не согласны с таким количеством, потому что не весь ввезенный в Латвию до вступления в ЕС сахар ввозился ради спекуляций. Наши производители сладостей и других продуктов развиваются, им ежегодно требуется все больше сырья для переработки. Иными словами, мы просто не сможем уничтожить все 10,6 тысячи тонн. То есть выполнить требования ЕС нам не удастся никак.
— И выгоднее заплатить штраф, потому что все равно удастся возместить хотя бы половину за счет реальных спекулянтов?
— Именно так. Но опять же, не все компании, у которых сейчас обнаружились сверхнормативные запасы, будут признаны спекулянтами. Решение Кабинета министров позволяет нам не наказывать те компании, которые ввезли больше сахара для переработки. И у нас есть своя методика, как определить, кто спекулянт, а кто нет.



Нынешняя проблема возникла накануне расширения ЕС. Тогда Еврокомиссия заявила, что ни одна страна не должна делать запасов продуктов, в том числе сахара, в спекулятивных целях. Причина — сахарный рынок в ЕС жестко регулируется и цены на сахар в Европе в несколько раз выше, чем в соседних с Евросоюзом странах.
Несмотря на запреты, пять стран, включая Латвию, попали в список нарушителей. У нас нашли 10,6 тыс. тонн незаконно припасенного сладкого песка. Была возможность экспортировать его без компенсации, переработать на биотопливо или скормить пчелам. И сделать это было необходимо до 30 ноября.

 


С надеждой на лучшее
— До сих пор непонятно, откуда пойдут деньги на уплату штрафа. Крестьяне переживают, что государство расплатится с ЕС за счет субсидий на сельское хозяйство…
— Этот вопрос еще будет обсуждаться. Но в любом случае надо понимать, что деньги пойдут из государственного бюджета. Будет это доля бюджета, которая относится к сельскому хозяйству, или какая-то другая — это отдельный вопрос.
— Неужели действительно было нереально избавиться от излишков?
— Тут надо задаться вопросом, выгодно это или нет. Допустим, государство решило бы закупить 10,6 тысячи тонн сахара, чтобы потом переработать его или вывезти за границу. Тогда нам пришлось бы достать где-то 5 миллионов латов, чтобы купить этот сахар. Причем сделать это желательно срочно, ведь от излишков необходимо избавиться до 30 ноября. Выделить такую сумму сложно. Сейчас же мы будем платить эти деньги в течение четырех лет евро плюс половина вернется в бюджет.
— Сейчас нам грозит еще и штраф почти в 10 миллионов евро — за нелегальные запасы других продуктов. Как решается этот вопрос?
— Рано говорить о сумме возможного штрафа за другие продукты. Переговоры с Еврокомиссией по этому вопросу начнутся только в сентябре. У нас уже есть опыт с сахаром, который будет учитываться во время переговоров. Ну и конечно же мы будем пытаться отстаивать свои интересы и стараться убедить ЕК в необходимости запасов или хотя бы снизить объем нарушений. В любом случае мы надеемся на благоприятное для Латвии решение Еврокомиссии.

27.07.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий