Игра на опережение

На этой неделе правительство Индулиса Эмсиса ожидает очередное испытание на прочность. Сейм должен утвердить нового министра иностранных дел, кандидата от Народной партии (НП) Артиса Пабрикса. Если же его кандидатуру провалят, то "народники" обещают покинуть правительство.

В конце прошлой недели после продолжительной паузы “народники” все же официально назвали своего кандидата на пост главы МИДа. Им стал, как это ранее и предполагалось, 41-летний политолог Артис Пабрикс. Глава НП Атис Слактерис заявил, что если Пабрикс будет утвержден, у Латвии появится хорошо образованный министр иностранных дел с четкой национальной ориентацией. Действительно, “народникам”, на которых уже стоит клеймо участников “розовой коалиции”, необходимо от него избавиться, а значит, надо почаще разыгрывать национальную карту. В этом смысле г-н Пабрикс, который назвал Россию маргинальной страной и отчитал мэра Москвы за поддержку защитников русских школ, — кандидатура идеальная.

Однако с утверждением Пабрикса возникает интрига. Точно неизвестно, кто из оппозиции будет за него голосовать. Сейчас правительство может рассчитывать на 47 голосов из 100, а следовательно, кто-то из правых или левых должен отдать свои голоса за кандидата НП. Сами “народники” ведут себя весьма загадочно. Их лидеры каждый раз подчеркивают, что ни с кем торговаться не намерены и задача обеспечить поддержку Пабриксу полностью ложится на плечи премьер-министра. Глава НП Атис Слактерис, оценивая шансы своего кандидата, вообще сказал туманную фразу: “Я думаю, Сейм утвердит Пабрикса, а если нет, то этого правительства не будет”.

Новое время заявило, что не собирается поддерживать Пабрикса, так как не поддерживает само правительство Эмсиса. Другие оппозиционные сидельцы с правого фланга — ТБ/ДННЛ — также поспешили объявить о том, что будут голосовать против ставленника “народников”. Если с правыми более или менее понятно, то левые, благодаря чьей поддержке и находится сейчас на плаву правительство Эмсиса, начали свои обычные игры. Вначале ЗаПЧЕЛ грозно заявило, что Пабриксу они дадут полный отпор. Но позже глава фракции ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер сказал, что вроде бы “пчелы” вообще не будут участвовать в голосовании, чем и поддержат Пабрикса. Мощная группа спонсоров, которая стоит за ЗаПЧЕЛ, пойдет на все, лишь бы не допустить Репше во власть до выборов в самоуправления. А вот вентспилсская группировка, да и Андрис Шкеле, похоже, в преддверии этих выборов готовы найти общий язык с Репше. Не исключено, что события, которые произойдут в Сейме уже 21 июля, могут подтвердить это предположение…

P.S. В случае сближения “Нового времени”, Народной партии и “зеленых”, свои позиции серьезно сдает партия “священников”. По неофициальной информации, лидер Первой партии Айнар Шлесерс за последний месяц активизировал свою деятельность в регионах, готовя тем самым себе запасной аэродром на случай провала правительства. Информированные источники сообщают, что он всеми средствами переманивает действующих депутатов латвийских самоуправлений, а также их руководителей. В частности, уже в ближайшее время в рядах Первой партии может оказаться мэр Даугавпилса  Рита Строде, которая ныне является членом “Latvijas cels”. Поговаривают и о переходе в стан “священников” еще нескольких мэров латгальских городов.

19.07.2004, 11:55

"Телеграф"


Написать комментарий