Америка снова в космосе

Запуск шаттла Discovery стал первым после аварии челнока Columbia в феврале 2003 года

Вчера шаттл Discovery успешно, хотя и не с первого раза, стартовал с космодрома мыса Канаверал (США). На космическую орбиту отправилось 7 астронавтов. Впервые в истории Америки командиром корабля стала женщина — Эйлин Коллинз.



Вчерашний запуск (кстати, он мог состояться намного раньше, но многократно откладывался из-за технических неполадок, последний раз это произошло 13 июля, когда дал сбой датчик топлива, причины отказа которого до сих пор неизвестны) стал кульминацией двух с половиной лет кропотливой работы по извлечению уроков из аварии шаттла Columbia, которая унесла жизни семи астронавтов. Напомним, что корабль развалился при входе в плотные слои атмосферы во время приземления. На старте отвалившийся кусок изоляции пробил защиту одного из крыльев челнока, и при посадке крыло не смогло противостоять раскаленным газам.
“Есть скептики, которые думают, что мы больше не будем летать. Так что наша задача — полететь и показать всем, что мы можем делать это безопасно”, — заявила в интервью британской корпорации BBC ответственная за подготовку шаттла Стефани Стилсон. В ходе полета Discovery выяснится, насколько эффективны принятые после катастрофы шаттла Columbia меры безопасности.
На космическую орбиту отправилось 7 астронавтов. Впервые в истории США командиром корабля стала женщина — Эйлин Коллинз. Программа полета весьма насыщенна. Предстоит стыковка с международной космической станцией и доставка на нее грузов, а также 3 выхода в открытый космос. Также будут испытаны новые устройства обеспечения безопасности, в частности, ремкомплект тепловой изоляции и рука-манипулятор для обследования обшивки челнока в космосе. Вернуться Discovery должен 7 августа.
Заметим, что на старте присутствовали первая леди США Лора Буш, губернатор Флориды Джеб Буш и семьи астронавтов, погибших при аварии шаттла Columbia.

27.07.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий