Насекомые нападают на рижан

Центр Риги заполонили летающие муравьи

По всей Риге уже несколько дней наблюдается нашествие летающих муравьев. Как объясняют специалисты, это явление может продлиться несколько недель.



Энтомолог Волдемар Спуньгис отметил, что похожие на мух муравьи размножились благодаря теплой погоде. “Их цель — за несколько дней спариться и построить новые муравьиные гнезда”, — поясняет специалист. По словам Спуньгиса, самки и самцы муравьев обычно вылетают постепенно, но прошлая неделя была холодной, и молодые муравьи за это время скопились и вылетели все вместе.
Энтомолог Латвийского музея природы Янис Дрейманис заверил, что летающие муравьи для людей совершенно неопасны. Идет естественный процесс спаривания насекомых, который обычно происходит с конца июля до конца августа при благоприятных погодных условиях. Он рассказал, что для вида черных муравьев характерно спаривание в воздухе. За это время многие особи становятся жертвами птиц.
Янис Дрейманис отметил, что черные муравьи образуют гнезда до полуметра под землей в отличие от других своих сородичей. По словам энтомолога, для этого вида муравьев характерна экологическая пластичность. На природе условия для размножения муравьев более благоприятны, но они хорошо приспосабливаются и к городским условиям. В городах можно насчитать от нескольких сотен до нескольких тысяч особей.
Из-за дождливых дней муравьям пришлось притормозить с продолжением рода, а теперь с приходом теплой погоды они наверстывают упущенное. Так что придется рижанам на время смириться с насекомыми.

27.07.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий