Геи наделали шуму

Фотографии в "Телеграфе" привлекли внимание министра

Влиятельная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала латвийских политиков, выступавших против гей-парада. Кроме того, министр внутренних дел Эрик Екабсонс, ознакомившись с репортажем Телеграфа о марше секс-меньшинств и с сюжетом в передаче “Без табу”, поручил начать две проверки по факту возможных нарушений закона двумя участниками акции протеста.



Под присмотром правозащитников
С Amnesty International в Латвии сотрудничает Европейская молодежная сеть по правам человека. Ее представитель Карлис Залитис рассказал Телеграфу, что зарубежная структура весьма влиятельна и является крупнейшей правозащитной организацией в мире. Вчера организация распространила заявление, в котором осудила премьер-министра Айгара Калвитиса и заместителя парламентской Комиссии по иностранным делам Леопольда Озолиньша. Напомним, что премьер первым заявил, что марш геев возле Домского собора для него неприемлем, а “зеленый” радикал вообще распространил письмо, в котором представители секс-меньшинств называются неприличным словом. По мнению Amnesty International, такие высказывания могут усилить неприязнь секс-большинства по отношению к геям и лесбиянкам или того хуже — спровоцировать насилие.


По следам репортеров
Не обошлось и без последствий, так сказать, на местном уровне. В Телеграфе в качестве одной из иллюстраций к репортажу о Rigas praids 2005 (от 25 июля) была помещена фотография человека с откровенно ксенофобским плакатом. Надпись на нем гласила, что геев (слово заменено на ругательный синоним) исправит газовая камера. Тут же — участник акции в розовом облачении, демонстрирующий обнаженное седалище. В передаче “Без табу” также показали товарища, светившего неприличными частями тела. По факту этих запечатленных прессой геройств министр внутренних дел Эрик Екабсонс поручил Полиции безопасности и Госполиции провести проверки. Пресс-служба ведомства пока не берется утверждать, действительно ли привлекшие их внимание люди нарушили закон, но обещает вскоре сообщить результаты изысканий правоохранительных органов.

27.07.2005, 07:50

Телеграф


Написать комментарий