24,5 миллиона Ls — на «Пентагон»!

Такую сумму придется выложить латвийским налогоплательщикам за переезд центрального аппарата Министерства внутренних дел и департамента полиции в новый "полицейский квартал" на улице Гауяс, 15.

Предыстория проекта доказывает: любые сколько–нибудь важные траты в ЛР являются вопросом политическим и подвержены колебаниям в зависимости от коалиционной конъюнктуры.

Судите сами: правительство Андриса Берзиньша 29 января 2002 года приняло протокольное решение № 5, по которому Государственному агентству недвижимости нужно было обеспечить МВД новым комплексом зданий. 4 октября 2002 года — за два дня до выборов в сейм! — был заключен договор с компанией Skonto bћve на сумму 24 500 398 латов. Но уже 27 декабря того же года правительство Эйнара Репше остановило работы, за которые уже был внесен аванс 300 000 Ls. Потребовалось “заключение независимых экспертов” — а не много ли заплатили фирме, владельцы которой давно были замечены в симпатиях к Latvijas сels?

И вот во времена кабинета Индулиса Эмсиса, взвесив все “за” и “против”, минфин и МВД решают вернуться к строительству. При этом “заключение экспертов” выходит следующим — коли Skonto buve возводить наш латвийский “Пентагон” не будет, то компании нужно выплатить неустойку в 2,68 миллиона Ls, к тому же на переоборудование трех имеющихся в активе МВД зданий (улица Бривибас, 61, бульвар Райня, 5 и 6) потребуется 7,7 миллиона латов и еще на очередной ремонт — полмиллиона. Всего, стало быть, 10,88 миллиона, что для бюджета… менее выгодно, чем 24,5 миллиона. Такая вот логика у наших чиновников!

На самом деле сконтовский проект — далеко не последняя трата. Государство намерено тратить за аренду своего же имущества нереальные 4,50 лата за квадратный метр — при том что полицейская “жилплощадь” будет более 40 000 квадратных метров. Простых стражей порядка, работающих “на земле”, эти траты не коснутся — как и прежде, полицейские участки Риги будут поражать своей убогостью. Зато, скорее всего, несколько престижных зданий в центре столицы приобретут нового владельца. Отгадаем с одного раза — какая финансово–промышленная группа им будет?

19.07.2004, 11:53

"Вести сегодня"


Написать комментарий