Борьбу с инфляцией перенесли

По словам премьера, из-за министерских отпусков

Мероприятия по обузданию инфляции правительство намерено обсудить только 16 августа. Такое решение, как пояснил премьер Айгар Калвитис, принято из-за того, что министр экономики Кришьянис Кариньш и министр финансов Оскар Спурдзиньш находятся в отпуске.



Чтобы уменьшить ажиотаж вокруг программы по борьбе с инфляцией, план из 15 мероприятий будет обсуждаться под грифом “секретно” на закрытом заседании. Но некоторые предложения рабочей группы уже просочились. Одно из них подразумевает на более долгий срок отложить введение НДС на отопление. Возможны также более строгая дисциплина бюджета и меры по поощрению конкурентоспособности в предпринимательстве. Один из предполагаемых непопулярных методов — введение налога на кредиты.
Латвийская ассоциация коммерческих банков уже высказала свое недовольство тем, что ее члены не были вовлечены в разработку и обсуждение программы, поскольку, на их взгляд, непопулярные меры могут затронуть прежде всего банки. “Правительство в уменьшении инфляции будет делать только продуманные шаги”, — пообещал банкирам Калвитис. По его словам, не стоит ни опасаться, ни провоцировать стресс. Он считает, что высказывания руководителей кредитных учреждений не более чем “спекуляции”, а требования банков — результат страха перед неизвестным.

27.07.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий