«Новое время» — вне коалиции?

Эйнар Репше не исключает тайного заговора против его партии

Нешуточный скандал внутри правящей коалиции может разгореться из-за претендента на должность руководителя Госбюро по правам человека Нила Муйжниекса.



Новое время будет голосовать против этого кандидата в парламенте. На совести премьера останется то, что ему придется заручиться поддержкой левой оппозиции, уверен лидер “нововременцев” Эйнар Репше. Он предположил наличие тайного заговора против его партии.
Столкновение внутри коалиции началось вчера на заседании правительства. После представления Муйжниекса как одного из лучших специалистов в области прав человека в Латвии, которого к тому же оценили на международной арене, к собравшимся обратился министр обороны Эйнар Репше. Он от имени своей партии заявил, что имеет серьезные претензии к кандидату.
Во-первых, Эйнар Репше сомневается, что Муйжниекс — лучший из лучших в сфере прав человека, поскольку реально его работу оценить трудно. Во-вторых, еще неделю назад он был членом Латвийской первой партии, и нет никаких гарантий, что на посту руководителя Бюро по правам человека он будет представлять интересы всего народа, а не отдельно взятого политического объединения.
“Я хочу спросить у г-на Калвитиса, может ли он взять на себя ответственность за то, что при голосовании по кандидатуре Муйжниекса в Сейме не придется заручиться поддержкой левой оппозиции?” — продолжал свою пылкую речь Репше. Не ожидавший такого наступления премьер тут же переспросил: “Это что, вопрос мне?” Министр обороны кивнул. После чего Калвитис ответил: “В вашем же правительстве, г-н Репше, этот человек 15 месяцев проработал и был всеми уважаем, ни разу не получал упрека. А теперь оказался негодным. Не стоит так относиться к бывшим министрам”.
Калвитиса не смутили предположения, что в случае отказа депутатов Нового времени голосовать по кандидатуре Муйжниекса в Сейме, придется воспользоваться голосами оппозиции. “Пускай голосуют ТБ/ДННЛ, независимые депутаты, может даже и левые”, — подлил масла в огонь премьер. Но министр обороны нашел что ответить: "Во время моего премьерства мы просто не успели сместить Муйжниекса. Хотя было за что. Нам пришлось “эвакуировать” в Министерство культуры Ассоциацию культурных обществ, которую его ведомство хотело уничтожить". Больше, видимо, у Репше не нашлось аргументов, и слово взял министр иностранных дел Артис Пабрикс, который подчеркнул, что ему "не будет стыдно, если за Муйжниекса проголосуют и левые и правые депутаты парламента, ибо руководитель Бюро в конце концов представляет интересы всех жителей Латвии. За однопартийца заступился и министр сообщений Айнар Шлесерс — у него есть что сказать по работе отдельных министров теперешнего созыва.
В итоге семью голосами против четырех Муйжниекс был утвержден в должности, а министру обороны премьер посоветовал встретиться с претендентом с глазу на глаз, чтобы урегулировать конфликт.
Уже после заседания Репше предположил, что четыре коалиционные партии решили создать подкоалицию без участия Нового времени.

27.07.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий