Общий рынок без срока годности

Открытое европейское пространство позволяет ввозить в Латвию некачественные продукты

В Бельгии раскрыта преступная деятельность компании Sobelco, торговавшей продовольствием c просроченным cроком годности.



Об этом сообщило РИА Новости. Закупая товары в Италии у компании Sobelco Italia, бельгийские дельцы переклеивали этикетки и продавали старые продукты. Якобы они не ограничивались прилавками родины, а экспортировали свой сомнительный товар еще и в Латвию. Проверить эту информацию в наших ответственных службах оказалось не так-то просто.


Запрос бельгийцам
В бельгийских СМИ появилась информация о том, что при обыске на складе фирмы было изъято 100 тонн просроченных продовольственных товаров. Срок некоторых из них истек еще в 1999 году. На след преступной компании полицию вывели бельгийские таможенники, которые установили, что одна из ввозимых Sobelco из Италии партий продовольствия не соответствовала санитарным требованиям.
Возможно ли, что в Латвии продавались просроченные продукты питания из Бельгии? С этим вопросом Телеграф обратился в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС). Заместитель департамента по надзору за продовольствием Марис Балодис объяснил, что они послали соответствующий запрос ответственным службам Бельгии.
Другого способа проверить скандальную информацию у нас нет. “Пока у нас нет сведений, действительно ли эта фирма ввозила продукты в Латвию, что это могут быть за продукты и кто мог их тут распространять”, — сказал Марис Балодис.




Кстати


В ПВС сообщили, что у них в общем регистре продовольственных предприятий учитываются латвийские фирмы, которые занимаются импортом продовольствия. Однако они не выделены в отдельную категорию. Регистра зарубежных компаний (если они из другой страны ЕС), ввозящих продукты питания в Латвию, не существует.


 


Никаких гарантий
Как пояснила руководитель отдела управления рисками Даце Миериня, раньше, когда мы не были в ЕС, на въезде в Латвию проверялось качество и срок годности товаров. Сейчас границ между нами нет. Получается, что в Латвию может попасть что угодно? “Ну да, как в любую другую страну. У нас же теперь общий рынок. Мы следим только за ввозом товаров из-за границы ЕС”, — отметила специалист.
Марис Балодис объяснил, что какие-то шаги служба может предпринимать только после того, как получит официальную информацию из Бельгии. В свою очередь Даце Миериня рассказала, что ПВС проводит контроль на местах, то есть в магазинах, на складах и т.п. Проверяется как срок хранения товаров, так и его соответствие маркировке. Если в Латвии обнаруживается некачественный импортный товар, то ПВС изымает этот продукт из оборота и сообщает ответственной службе в той стране, откуда этот продукт к нам попал. По сути, именно службы на местах должны отвечать за то, чтобы из страны не был вывезен некачественный товар.

27.07.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий