Авантюра «Сочи-2014»

Черноморский курорт претендует на Игры-2014

Олимпийское собрание России единогласно проголосовало за выдвижение Сочи кандидатом на проведение XXII зимних Олимпийских игр, которые состоятся в 2014 году. Соответствующая заявка будет направлена в МОК. При этом уже сейчас можно сказать, что никакая Олимпиада черноморскому курорту не светит.



Третья попытка
На данный момент на проведение Олимпиады-20014, помимо Сочи, претендуют следующие города: Пхенчхан (Южная Корея), Зальцбург (Австрия), София (Болгария), Аннеси (Франция), Бакуриани (Грузия) и Алма-Ата (Казахстан). Срок подачи заявок истекает уже сегодня. До 1 февраля 2006 года города-кандидаты должны выслать свои ответы на первоначальную анкету МОК, а окончательный список городов-кандидатов будет утвержден на заседании исполнительного комитета МОК в июне 2006-го. После этого до 10 февраля 2007 года города должны будут выслать свои Заявочные книги. В феврале-марте оценочная комиссия МОК посетит все города, а в июле 2007-го — за 7 лет до проведения Игр — счастливчика объявят на сессии МОК в Гватемале.
Кандидатуру Сочи на проведение зимней Олимпиады уже выдвигали дважды — в 1990 году, когда борьба шла за Игры-2002, второй раз — за право принимать Олимпиаду-2006. Оба раза эта затея с треском провалилась, причем попутно газеты наперебой сообщали о крупных финансовых махинациях, в которых были замешаны спортивные чиновники самого высокого ранга. Но кому-то до сих пор неймется, и Сочи выдвинут опять.


Грызлов знает, что думают граждане
О поддержке Сочи заявляли председатель Госдумы Борис Грызлов, председатель Комитета Совета Федерации по делам молодежи и спорта Виталий Мутко (он же — президент Российского футбольного союза), глава Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Владислав Третьяк, министр финансов Алексей Кудрин, руководитель Агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. “Надеюсь, что выдвижение города Сочи в качестве кандидата на выборах столицы зимних Олимпийских игр 2014 года позволит нам уверенно претендовать на почетное право организовать этот международных спортивный форум в России. — сказал Грызлов. — Я поддерживаю эту инициативу и полагаю, что абсолютное большинство граждан России относится к ней точно так же. Сегодня у нас есть не только заслуженные ветераны-олимпийцы, но и молодые перспективные ребята, чьи рекорды и победы еще впереди. Проведение Олимпиады станет дополнительным стимулом для развития в нашей стране физической культуры, спортивной инфраструктуры, привлечет в спорт молодежь, поможет сделать модным здоровый образ жизни”. Много пафоса и ни слова о том, что Сочи находится в непосредственной близости от Кавказа — одной из самых горячих точек планеты на сегодняшний день. И наивно полагать, что к 2007 году проблема терроризма там будет полностью решена. То есть об Олимпиаде лучше даже не мечтать. Но власти России, угробив многие миллионы на изначально безнадежный проект Москва-20012, ввязываются в новую авантюру.

27.07.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий