Лотта в потоке

Музей зарубежного искусства совместно с посольством Швеции представляет выставку шведской художницы Лотты Свенсон «Поток. Лотта С. Картины и мебель».


Художница, милая женщина, одновременно и дизайнер мебели, и живописец. Училась мастерству в США и в родной Швеции. Причем живописью она стала заниматься после смерти мужа, ища выход боли и страданию. Глядя на ее творения, хочется отдать приоритет мебели. Это действительно эксклюзивные штучки – шкафчики, столики и ширмы.

Единственно, впечатление портит глубокомысленная концептуальность каждого объекта, подчеркнутая названием. Если «Дом с привидениями» возражений не вызывает (шестиугольный шкафчик из обработанного льняным маслом вишневого дерева и травленного стекла, а рисунок – симпатичные привиденьица), то шкаф «Мадонна» – это уже китч. Хотя сам шкафик очень мил – ящички вкупе составляют форму креста, а на их передних стенках – керамические вставки, изображающие нечто религиозное.

Вот круглый кофейный столик из дуба с иллюминатором посередке. Под которым – емкость для бутылок с хорошими «капитанскими» напитками. Называется Ahoj!. Внимание посетителей привлечет и другая мебель, весьма изысканная.

У себя дома Лотта открыла фирму, которая делает мебель наподобие той, что на выставке, и занимается декорированием помещений. Наверно, это самое правильное приложение сил.

27.07.2005, 07:49

chas-daily.com


Написать комментарий