Проверка на «оккупацию»

Потенциальных чиновников будут экзаменовать на знание событий прошлого века. А именно — претендентам на работу в госструктурах придется признать, что в июне 1940 года Латвия была не аннексирована, не инкорпорирована (именно эту терминологию употребляют западные дипломаты применительно к Латвии), а оккупирована. Тем, кто откажется признать факт оккупации, дорога в госучреждения будет заказана.

По данным “Вести Сегодня”, на днях премьер И. Эмсис должен поручить руководителю Управления госслужбы (ведомство непосредственно подчиняется главе правительства) изучить возможность проверки будущих чиновников на знание истории.

В частности, премьер собирается предложить вопросы на знание истории Латвии включить в специальный опросник во время проведения конкурсного отбора на тот или иной пост в госструктурах. То есть претенденты, после того как ответят на вопросы, касающиеся своей профессиональной деятельности, должны будут продемонстрировать свое понимание “правильной истории” Латвии.

Отметим, что “гениальная” идея проверки чиновников на историю возникла после памятного телеинтервью новоиспеченного шефа антикоррупционного бюро Алексея Лоскутова. Он, будучи профессором юриспруденции, посмел усомниться, что с точки зрения международного права можно говорить именно об оккупации Латвии.

Как вы знаете, эти слова вызвали бурю эмоций в латышской прессе и в среде правой оппозиции. “Тевземцы” и репшисты заклеймили профессора позором, бедный А. Лоскутов, чтобы отбиться от назойливых националов, даже отправился с сыном в Музей оккупации. На “переобучение”. Говоря языком сталинской эпохи, недостаточно зрелый гражданин был успешно перекован — теперь А. Лоскутов не сомневается в том, что оккупация была.

Опыт работы, квалификация — все это скоро станет делом десятым. Главное — правильное понимание истории. Не удивимся, если вслед за признанием факта оккупации от претендентов в чиновники потребуют еще и поклясться “приложить все силы и возможности для деоккупации”.

19.07.2004, 11:52

"Вести сегодня"


Написать комментарий