Драфт новичков НХЛ: наш во втором раунде?

На прошлой неделе было официально объявлено о завершении в НХЛ локаута, продолжавшегося более 300 дней. Как метко заметили по этому поводу канадские репортеры, эта игра завершилась со счетом 30:0 в пользу хозяев клубов и руководства лиги.


Хоккейная жизнь в североамериканской лиге после ратификации сторонами нового трудового соглашения пошла своим чередом.

Уже проанонсирован и старт нового чемпионата НХЛ, который намечен на 5 октября. Проведена драфтовая лотерея, которая определила очередность клубов при выборе молодых дарований. Первым будет выбирать клуб Марио Лемье «Питсбург», а значит, именно «пингвинам» достанется канадский вундеркинд Сидни Кросби, которому все прочат первый номер. Генеральный менеджер «Питсбурга» Брайан Бурк тут же заявил, что клубы могут не беспокоиться насчет обмена Кросби. Этот хоккеист не продается. Сама церемония пройдет в субботу в Оттаве. По мнению специалистов, у латвийского защитника Оскара Бартулиса есть все шансы быть выбранным во втором или максимум третьем раунде (в американском рейтинге он идет под 47-м номером). А вообще среди всех европейцев наиболее высокий номер драфта может заполучить форвард сборной Словении Анджей Копитар.

Но не только 18-летний Бартулис находится в томительном ожидании. Все три наших хоккеиста НХЛ Артур Ирбе, Сандис Озолиньш и Карлис Скрастиньш пока без контрактов, и их агенты в этом направлении сейчас и работают. Не в курсе, где начнут сезон выступавшие в фарм-клубах Кришьянис Редлих, Агрис Савиелс, Юрис Шталс, Райтис Ивананс. В эти дни во всех 30 клубах НХЛ началась бурная деятельность по формированию составов. Поэтому каждый день можно ждать новостей из-за океана.

Еще одна важная новость касается выступления игроков НХЛ на двух ближайших Олимпиадах. Принято решение, что они смогут выступить на зимних Играх 2006 и 2010 годов соответственно в Турине и Ванкувере. Об этом заявил комиссар НХЛ Гарри Бэтмен. Он подчеркнул, что переговоры между НХЛ и IIHF (Международная федерация хоккея) завершились и соответствующий документ после урегулирования вопроса о компенсации за европейских хоккеистов будет подписан в самое ближайшее время.

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий