Польский Темпо в погоне за призовыми

По традиции в середине июля Рига принимает у себя этап Кубка мира Центральноевропейской зоны по конкуру. Нынешний год не стал исключением. На национальной спортивной базе в Клейсти в рамках «Риги-2005» на старт выходили наездники из 10 стран. Выступать на главном маршруте отважились 30 человек. Победителем этапа стал польский спортсмен Гжегож Кубяк на Темпо.


Наши зрители в течение трех дней увидели в деле три десятка спортсменов из 10 стран. Помимо прибалтов к нам пожаловали представители США, Чехии, Дании, Польши, Финляндии, России и Белоруссии. Организаторы предложили им всего шесть маршрутов разной сложности, которые в основном отличались высотой препятствий.

Как сообщили «Часу» в Латвийской федерации конного спорта, в первый день хозяева соревнований не блистали. Первый маршрут (высота препятствий до 130 см) выиграл эстонец Сиим Синиярв на Селекшене, получив от организаторов 600 евро. Наша Майра Лея осталась на третьем месте. На двух последующих маршрутах латвийские спортсмены в призовую тройку не попадали. Зато поздравления принимали датчанка Карина Трульсен на Джоэле (второй маршрут с высотой препятствий до 140 см) и поляк Кшиштоф Лудвичак на Конкрете (маршрут номер три с высотой препятствий до 150 см). На следующий день картина резко поменялась, причем в пользу латвийских спортсменов. Зрителей порадовал Гирт Брицис, который на Либерато заработал 700 евро за победу на маршруте номер четыре (высота препятствий до 130 см). На пятом маршруте мало того что высота барьеров не превышала 140 см, так еще участники должны были уложиться в одну минуту, выбирая за отведенное время маршрут по своему усмотрению. Главным было преодолеть как можно больше препятствий. В этой импровизации преуспел литовец Кястас Гайгалас на Кантоне. Немного, лишь 10 очков, до победы не хватило нашему Андрису Варне на Гранд Либеро.

Самым главным в заключительный день соревнований был шестой маршрут (высота препятствий до 150 см). Его результаты шли в зачет Кубка мира. Под стать были и призовые – 10 000 латов. Среди 30 стартовавших без ошибок маршрут прошли четверо – это поляки Гжегож Кубяк на Темпо и Давид Ракочи на Марино, наш Дайнис Озолс на Гвидоне, а также Том Гулакер (Дания) на Леонарде. В перепрыжке удача сопутствовала польскому наезднику Кубяку. А вот Озолс не справился с одним из препятствий, в итоге оставшись на третьем месте. За свою победу Кубяк помимо призов и главного трофея получил 2400 евро.

Напомним, что в прошлом году на этом маршруте в Риге первенствовала датчанка Пернилла Мадсен, а наш Брицис был вторым. На этот раз Брицис остался на 21-м месте. Лучше него выступили Гунтар Силиньш на Маклесиасе (19-е место) и Майрис Пенелис на Альфредо (20-е), хуже – Андис Варна на Филипсе (22-е место), Эгил Брокс на Кавасаки (23-е) и Рейнис Юраш на Диене (24-е).

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий