Америка Биедриньша не пустит

На этой неделе мужская сборная Латвии в рамках подготовки к чемпионату Европы проведет на паркете Вентспилса два первых проверочных матча. Подопечные Карлиса Муйжниекса сразятся с национальной командой Израиля. Игры пройдут 28 и 29 июля.


Главный вопрос – в каком составе предстанет на данном этапе перед своими болельщиками наша баскетбольная дружина. Тем более что в последнее время произошли серьезные изменения в списке кандидатов.

Чтобы закончить тему Израиля, отметим, что гости, которым в сентябре предстоит борьба в квалификационном турнире за последнюю путевку на Евробаскет-2005, прибыли в Латвию из Эстонии. Так что Латвия для них станет очередным пунктом европейского турне. На прошлой неделе израильтяне у себя дома трижды играли со сборной Польши и во всех матчах одержали убедительные победы – 94:68, 72:64 и 103:70.

Вообще-то сборной Латвии этим летом не везет. Казалось бы, в списке кандидатов у нашего тренерского штаба имена 24 человек, и даже если кто-то выбывает из него, ничего страшного, по большому счету, не происходит. Но на деле это далеко не так. Возьмем историю с баскетболистом НБА Андрисом Биедриньшем. Неделю назад информация по нему была как будто обнадеживающей. Игрок «Голден Стейт» не против помочь сборной Латвии в Нови-Саде, наш баскетбольный союз уже заплатил за него определенную страховочную сумму, дело осталось за его агентом и руководством калифорнийского клуба. Последняя инстанция в итоге и оказалась той, которая поставила крест на надежде увидеть его в Сербии и Черногории.

Эту новость уже озвучил директор сборной Раймонд Миглиниекс.

- Агент баскетболиста и руководство «Голден Стейт» пришли к соглашению, что Биедриньшу не стоит выступать на чемпионате Европы. Для них более важной оказалась его подготовка к новому сезону в НБА. И, по их мнению, отлучка в Европу может помешать этому. Специально под Биедриньша была разработана индивидуальная программа. Помогать ему и следить за ее выполнением будут 10 специалистов. Американцы заметили при этом, что они, конечно же, не могут силой заставить Биедриньша не лететь в Европу. Тем более что между НБА и ФИБА существует конкретный на этот случай договор – в подобных ситуациях интересы сборной на первом месте. Но все-таки для него же будет лучше сейчас никуда не ехать. Ему нужно укрепить свои позиции в НБА. В будущем он и для клуба, и для сборной будет еще более ценен. Пришлось пойти на такой вот компромисс.

Вместе с тем без центровых сборная Латвии все равно не останется. Каспар Камбала, не так давно заключивший двухлетний контракт с турецким «Фенербахче», еще раз подтвердил, что в сентябре он поможет сборной Латвии и присоединится к ней за месяц до старта европейского первенства – 16 августа.

И все же не одним Биедриньшем ограничиваются наши потери. На одной из тренировок тяжелую травму – разрыв ахиллового сухожилия – получил Гатис Яхович. По заключению врачей, на восстановление 20-летнему игроку польского «Анвила» понадобится три месяца. Врачи забраковали еще одного кандидата. Медицинское обследование выявила «слабое звено» в лице Мариса Ляксы. Причина – неудовлетворительное физическое состояние баскетболиста (после перенесенной ангины он до сих пор не может заниматься в полную силу). Напомним, что на ранней стадии подготовительного периода из числа кандидатов были вычеркнуты Эдмунд Валейко, Раймонд Вайкулис и Бруно Петерсонс. Вот и получается, что на данный момент в Вентспилсе тренируется всего 16 человек.

Тем временем хозяева европейского первенства также уже определились как с кругом кандидатов, так и с местом проведения тренировочных сборов и товарищеских матчей. Главный тренер сборной Сербии и Черногории Желько Обрадович, соперник сборной Латвии по групповому этапу чемпионата Европы – 2005, накануне объявил список из 16 кандидатов. В него вошли форварды Александр Павлович, Милан Гурович, Деян Бодирога, Владимир Радманович, Деян Милоевич, Владо Щепанович, центровые Предраг Дробняк, Деян Томашевич, Ненад Крстич, Дарко Миличич, Желько Ребрача, защитники Марко Ярич, Вуле Авдалович, Боян Попович, Игор Ракочевич, Урош Трипкович.

Как известно, форвард «Сакраменто» Предраг Стоякович заявил, что устал после сезона в НБА и пропустит турнир. Подготовка сербов начнется 1 августа в Белграде, затем игроки проведут двухнедельный сбор в горах и, наконец, примут участие в трех турнирах в Сербии и Черногории, Турции и Греции.

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий