Императором Японии может стать женщина

Императорский трон в Японии, существующий, как традиционно считается, около 2600 лет, сможет в виде исключения занять женщина.


Об этом говорится в промежуточном документе, принятом вчера на заседании экспертной комиссии. Окончательный документ будет подготовлен комиссией к сентябрю, сообщает РИА «Новости».

На всех десятерых членов комиссии оказывается серьезное давление со стороны консервативных и ультраправых организаций, выступающих за сохранение престолонаследования по мужской линии.

Как заявил председатель комиссии, бывший ректор Токийского университета Хироюки Йосикава, в промежуточном докладе перечислены варианты решения проблемы, в том числе возможность занятия престола женщиной и расширение сферы потенциальных наследников.

В настоящее время действует закон об императорском доме от 1947 года, согласно которому трон может занимать лишь мужчина, причем это должен быть сын предыдущего императора.

Проблема состоит в том, что уже более 40лет в императорской семье не рождались мальчики. Три года назад у наследного принца Нарухито и принцессы Масако родилась девочка Аико, которая и сможет стать императрицей, если в закон будут внесены соответствующие изменения.

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий