Щедрость Берлускони делает Блэров султанами

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в прошлом году осыпал Тони Блэра и его жену подарками, когда два премьера укрепляли свой невероятный политический альянс.


За 12 месяцев Берлускони подарил Блэрам три пары наручных часов, пару серег, кольцо, браслет и бусы, а также скульптуру. Одни часы им так понравились, что Блэры воспользовались существующей процедурой и выкупили их за 350 фунтов.

Остальные подарки хранятся на Даунинг-стрит, так как формально они являются дарами правительства Италии правительству Британии. Объектом официальной щедрости Берлускони явно была миссис Блэр. Он, очевидно, полагает, что жена премьер-министра неравнодушна к «блингу» – роскошным ювелирным изделиям.

Итальянский лидер, правый популист и владелец медийной империи, стал одним из ключевых союзников Блэра в Евросоюзе, что вызывает недовольство некоторых лейбористов. О его щедрости стало известно недавно, когда Даунинг-стрит опубликовала сведения о сделанных Блэру в прошлом году 25 подарках, стоимость которых превышает 140 фунтов. Этический кодекс требует, чтобы министры сдавали в свое министерство подарки, стоимость которых выше этого порога.

Блэр, подчиняясь правилам Уайтхолла, выкупил еще два: брошь от Чехии, чрезвычайно понравившуюся жене, и фарфоровое блюдо от Турции (кстати, ее вступление в ЕС Британия поддерживает).

Блэр не изъявил желания оставить себе подарок президента Франции Жака Ширака. Книга, подаренная в мае прошлого года, видимо, пылится в шкафу на Даунинг-стрит вместе с коллекцией французских вин.

К числу необычных подарков, сделанных сановными гостями, можно отнести два кинжала, подаренных президентом Йемена и правительством Малайзии, а также Segway Human Transporter – футуристический скутер, привезенный королем Иордании Абдуллой. Подарок зарегистрировала также Патрисия Хьюитт, которая в бытность министром торговли приняла в дар, а затем выкупила за 350 фунтов стеклянную чашу, преподнесенную в октябре производителем продовольствия и донором лейбористов сэром Гулэмом Нуном.

Бывший министр культуры баронесса Моррис Ярдли заплатила почти 200 фунтов за полное собрание музыки Beatles, подарок от EMI Records .

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий