Commerzbank замешан в аферу по отмыванию денег

Скандал, связанный с отмыванием денег, подорвал репутацию Commerzbank a . Прокуратура во Франкфурте ведет следствие по делу ушедшего на прошлой неделе в отставку начальника отдела кадров Андреаса де Мезьера, которого подозревают в участии в международной афере по отмыванию денег.


«Мезьер является одним из подозреваемых», – сказала представитель прокуратуры. Подозревают, что на счетах банка отмывали нелегально полученные деньги, которые поступали из бывших ранее государственными российских сотовых компаний. Генеральная прокуратура интересуется группой лиц, ведущих незаконную деятельность уже в течение многих лет, в которую входят еще четыре нынешних и бывших сотрудника Commerzbank a.

Один представитель банка сообщил, что в прошлый вторник и среду в офисах Мезьера был произведен обыск. 55-летний менеджер банка, который за день до этого ушел в отставку «по причинам личного характера», в течение многих лет отвечал за ведение дел со странами Центральной и Восточной Европы.

Министр под подозрением


Расследование разворачивается на фоне уже давно ведущегося спора по поводу прав на пакет акций российского оператора сотовой связи «Мегафон». За 25% акций ведут борьбу российская частная компания «Альфа-Групп» и санкт-петербургский холдинг «Телекоминвест». Как сообщают средства массовой информации, «Телекоминвест» через датского адвоката контролирует министр связи России Леонид Рейман. Сотрудники Commerzbank a помогали ему присваивать некоторое имущество и переводить его в разные фонды. Это делалось через различные подставные фирмы, ложные договоры об управлении чужим имуществом и махинации с акциями.

В 90-е годы Commerzbank косвенно владел контрольным пакетом акций «Телекоминвеста», который в 2002 году был продан одному фонду, зарегистрированному на Бермудских островах. Уже с начала 2004 года Федеральная служба по финансовым рынкам интересуется этой связью. Специальная проверка еще продолжается.

Розыск ведется во многих странах


Следствие ведется также против бывшего топ-менеджера Commerzbank a Майкла Норта, в ведении которого были растраченные деньги фонда Eurokapital со штаб-квартирой во Франкфурте. Через подставные общественные фонды, возможно, покупались и пакеты акций других российских предприятий.

В общей сложности власти провели обыск в десяти офисах и квартирах в районе Рейна и Майна. По просьбе немецких служб розыск был распространен на Швейцарию, Лихтенштейн, Люксембург и Кипр.

Как сообщила генеральная прокуратура в Цюрихе, в прошлый вторник и среду в кантонах Цюрихе и Цуге был произведен обыск в нескольких адвокатских конторах, были конфискованы документы. Адвокаты покрывали аферу по отмыванию денег.

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий