Экстрадиция прекращена

Федеральный конституционный суд постановил, что немецкая интерпретация европейского закона об аресте и выдаче преступников противоречит основному закону страны. Сириец, являющийся гражданином Германии, которого должны были выдать Испании как подозреваемого в организации терактов, по решению суда был отпущен на свободу.


Международный закон об арестах является одним из методов борьбы с терроризмом и инструментом сдерживания международной организованной преступности. В 2002 году страны ЕС приняли закон об аресте преступников, действующий на территории всей Европы, и тем самым заложили основы эффективной борьбы с преступностью. С этого момента Германия также была обязана при определенных условиях выдавать своих граждан другим европейским государствам.

Бундестаг вносит изменения


Однако Федеральный конституционный суд постановил, что Германия пока не может осуществлять экстрадицию, так как судьи из Карлсруэ считают, что немецкие законы, принятые в соответствии с международным законом об арестах, противоречат конституции. Хотя решение КС не является неожиданным, оно тем не менее может дестабилизировать европейскую правовую политику.

И это несмотря на то, что немецкий конституционный суд критикует не сам европейский закон об арестах, а его неправильную интерпретацию немецкими законодателями.

Берлин переусердствовал


Федеральный конституционный суд критикует плохую защиту немецких подозреваемых, при том что европейское соглашение по поводу закона о международных арестах предоставляет государствам достаточную свободу действий. Конкретно судьи из Карлсруэ требуют, чтобы Германия разрешила судам проверять решения о выдаче предполагаемых преступников и отказывать в выдаче, если предполагаемый преступник главным образом действовал на территории Германии, а не за границей.

Еще во время обсуждения председатель федерального конституционного суда Винфрид Хассемер ясно высказал свою точку зрения: если бы этого европейского закона об арестах не существовало, его бы стоило разработать. Но только таким образом, чтобы он не противоречил конституции Германии. Министр юстиции Бригитта Цюприс, по его мнению, пошла на поводу у европейских законодателей. Теперь парламент должен выработать закон, который не будет идти вразрез с конституцией.

Представительница социал-демократической партии сожалеет о том, что конституционный суд вынес такое решение. Цюприс говорит, что «это шаг назад в борьбе с терроризмом». Г-жа министр также выразила опасение, что постановления федерального конституционного суда приведут к излишней бюрократизации процесса выдачи преступников.

Дело Дарказанли


Принять такое решение немецкий конституционный суд вынудило дело имеющего немецкое гражданство сирийца Мамуна Дарказанли, предпринимателя из Гамбурга. Его подозревают в том, что он помогал Мохаммеду Атте, пилоту-террористу, который принимал участие в терактах 11 сентября. Однако немецкое правосудие никак не могло найти никаких доказательств. Тем временем испанские суды посчитали, что они собрали достаточно веских улик против Дарказанли, затребовали его выдачи на основании того, что он поддерживал одну из ячеек «Аль-Каеды».

Теперь, непосредственно после решения КС, предполагаемый пособник террористов должен быть отпущен, так же как и все посаженные по европейскому закону об арестах немецкие граждане. Как быть с теми, кто подвергся экстрадиции ранее, министр юстиции Цюприс не знает. «Об этом должны подумать юристы», – говорит она.

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий